このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029378
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR05110506
事例作成日
(Creation date)
2006年01月06日登録日時
(Registration date)
2006年07月08日 02時10分更新日時
(Last update)
2006年07月09日 15時56分
質問
(Question)
「(大阪)府教委・特別嘱託員問題」についての記事 を探している。
2003年1月8日の朝日新聞朝刊p.24に「特別嘱託員問題、2億600万円給与返済請求」が掲載されたが、他紙にも関連記事が掲載されたか。
また、新聞以外に「特別嘱託員問題」について書かれたものはあるか。
回答
(Answer)
新聞記事検索結果(2003年の特別嘱託員給与返還要求についての記事)
◆読売新聞
・2003年1月12日 大阪朝刊 27面「学校外での嘱託員勤務 7市町教委でも配属 府教委が5年分給与返還要求」
◆産経新聞
・見つからず(2003年1月1日~15日を確認)
◆日経新聞
・見つからず(日経テレコン21で検索)
◆毎日新聞
・見つからず(2003年1月1日~15日を確認)
※参考(2003年の「特別嘱託員給与返還要求」以外の『特別嘱託員問題』についての新聞記事)
・朝日新聞 2004年7月1日 大阪朝刊「豊中市教委の嘱託員、学校外勤務問題なし 住民の請求棄却」
・朝日新聞 2003年1月30日 大阪朝刊 「8市町教委、給与の返還応ぜず 非常勤特別嘱託員問題」
・朝日新聞 2002年10月8日 大阪朝刊 「給与、返還請求を 豊中市の府嘱託員就労問題で市民が府提訴」
・朝日新聞 2002年9月4日 大阪朝刊 「豊中市の府特別嘱託員就労、給与返還も視野 府監査委員勧告」
・朝日新聞 2002年7月19日 大阪朝刊 「学校勤務想定の府特別嘱託員を市教育機関で就労 豊中市教委」
(以上、朝日新聞記事検索「聞蔵」で検索)
・読売新聞 2002年7月18日 大阪朝刊 「豊中市教委が虚偽の辞令報告 元教員再雇用「特別嘱託員」制度で」
・読売新聞 2002年9月4日 大阪朝刊 「府教委の特別嘱託員 府監査委員、制度見直しを勧告 給与返還請求は棄却」
(以上、ヨミダス文書館で検索)
・日経新聞 2002年7月18日 大阪朝刊 「大阪府教委の嘱託員配置、豊中市教委、申請偽る ―府負担の人件費、住民が監査請求」
(日経テレコン21で検索)
雑誌記事検索結果
『判例地方自治270号』(2005年12月1日発行)43-47pに、「非常勤特別嘱託員支出費用返還請求事件(大阪府)」として、判決内容について掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
2003年1月8日朝日新聞は確認済み。コピーあり。
NDC
労働経済.労働問題  (366 8版)
参考資料
(Reference materials)
判例地方自治270号(地方自治判例研究会)(ページ:43~47)
キーワード
(Keywords)
新聞記事 雑誌記事 労働問題 嘱託員
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000029378解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!