レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/04/13
- 登録日時
- 2004/04/22 02:10
- 更新日時
- 2004/04/22 02:10
- 管理番号
- 調査-00050
- 質問
-
解決
第一次世界大戦の時に締結されたベルサイユ条約(ヴェルサィユ条約)の日本語訳を探しています。
- 回答
-
『集英社国語辞典 第2版』(集英社)によると、ベルサイユ条約は、第一次世界大戦(ドイツ・オーストリアなどの同盟国とイギリス・フランス・ロシア・アメリカ・日本などの連合国とが戦争。1914年に始まり1918年に終結した。)の戦後処理のために連合国と敗戦国ドイツとの間で締結された講和条約のことで、締結された場所であるフランスのベルサイユ宮殿にちなんでいます。また、『世界大百科事典』(平凡社)では、この条約は、ドイツ側の戦争責任の明記、ドイツ領土の戦勝国への割譲、賠償、国際連盟規約等を骨子としています。次に『国際関係法辞典』(三省堂)で条文について調べると、条文は前文と末文を除き15編440条からなり、1919年6月28日署名、1920年1月10日発効となっています。当館所蔵の『ベーシック条約集』(東信堂)には227条(ドイツ皇帝ウィルヘルム2世の公訴及びそのための特別裁判所の設置を規定)が、『国際条約集』(有斐閣)には第1編の国際連盟規約が掲載されています。県立中央図書館所蔵の『国際平和関係条約集』(竜渓書舎)や『日本外交文書』(日本図書センター)の大正期の資料の中にも記載がありません。国立国会図書館に問い合わせしたところ、ベルサイユ条約の日本文は『条約彙纂』第3巻第1部(p1~206)及び『賠償関係条約集』第1巻第3編(p3~214)に収録されています。なお、『条約彙纂』第3巻第1部には英文(仏文併記)も収録されている、との回答がありました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国際法 (329)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000004142