このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000199679
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻338
事例作成日
(Creation date)
2016年11月15日登録日時
(Registration date)
2016年11月15日 16時54分更新日時
(Last update)
2017年02月06日 13時27分
質問
(Question)
楢川村の村章について調べたい。楢川村誌などの資料はあるか。
回答
(Answer)
明治22年 県の命令合併で楢川村発足。
楢川村村章【資料4】市町村編p201 「ナラ」の葉を図案化した昭和12年4月1日制定の村章あり
平成元年に、楢川村発足から100年を記念して、新しい村章選定。
(【資料1】『楢川村目で見る100年史』 p.53「新しい村章決まる」の記述と新村章)
(【資料2】『木曽・楢川村誌 続 村民から塩尻市民へ』平成期楢川村年表p.年表3に「平成元年7.18新しい村章を公募で決定、告示・使用開始」の記述あり。)
(【資料3】『広報ならかわ縮刷版 第二巻(昭和三十七年~平成二年)』
平成元年10月24日第267号12面「立村100周年を祝う」の中に「村章の制定」
平成元年12月30日第268号5面「文化の日 村表彰」に「村章・キャッチフレーズ当選者表彰」[村章の部]特選 皆川悟さん(新潟県)の記述あり。)
回答プロセス
(Answering process)
【資料1】資料の有無についての問い合わせだったので
あるかないかを中心に簡単に調べてすぐ回答するようにした。
【資料2】さらに詳しく調べる際の案内を付け加えた。
(相互貸借の案内、楢川分館のほうが詳しく分かるであろうこと など)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中部地方  (215 9版)
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『楢川村 目で見る100年史』(楢川村役場,1989.請求記号N215/ダ). (p.53「新しい村章決まる」の記述と新村章。)
【資料2】『木曽・楢川村誌 続 村民から塩尻市民へ』楢川村誌編さん・執筆委員/編 塩尻市.2009. 請求記号N215.2/ナ (平成期楢川村年表p.年表3に「平成元年7.18新しい村章を公募で決定、告示・使用開始」の記述あり。)
【資料3】『広報ならかわ縮刷版 第二巻(昭和三十七年~平成二年)』(楢川村役場,1990.請求記号N318.5/ナ) (平成元年10月24日第267号12面「立村100周年を祝う」の中に「村章の制定」
平成元年12月30日第268号5面「文化の日 村表彰」の中に「村章・キャッチフレーズ当選者表彰」[村章の部]特選 皆川悟さん(新潟県)の記述あり。)
【資料4】信濃毎日新聞社/編. 信毎年鑑 1972. 信濃毎日新聞社, 1971-10.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053664308-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000199679解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!