このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000162251
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-743
事例作成日
(Creation date)
2014年08月31日登録日時
(Registration date)
2014年11月15日 16時48分更新日時
(Last update)
2014年12月14日 13時42分
質問
(Question)
仙台藩士、山崎平太左衛門について、わかる史料
回答
(Answer)
『史料 仙台伊達氏家臣団事典』609P に山崎與貞(通称 平太左衛門)の治績が掲載されている。
『宮城縣史 8 土木』の400Pに「川村孫兵衛重吉略伝」の項目があり、川村孫兵衛重吉は友人の山崎平太左衛門と共に伊達正宗に謁見し、家臣となったという記述あり。「川村孫兵衛重吉略伝」には、川村孫兵衛重吉の簡単な伝記が紹介されているが、山崎平太左 衛門についての詳しい説明はなし。
仙台藩の歴史に関することなので、地元、宮城県立図書館を紹介。
宮城県立図書館 レファレンスサービス
http://www.library.pref.miyagi.jp/search/references.html
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
『史料 仙台伊達氏家臣団事典』本田勇 2003 (PV:7000135935 2882=N3)
『宮城縣史』 宮城縣史刊行会 1954-1987 (CT:0300973317 2191=28=)
キーワード
(Keywords)
山崎平太左衛門
仙台藩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
メールレファレンス
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000162251解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!