このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000116000
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2011-156
事例作成日
(Creation date)
2012年03月26日登録日時
(Registration date)
2012年12月19日 09時14分更新日時
(Last update)
2015年04月10日 13時04分
質問
(Question)
湯浅吉郎『湯浅治郎伝』は出版されているのか。
回答
(Answer)
湯浅三郎編『湯淺治郎』は本学に所蔵しています。
また、国立国会図書館デジタルコレクションでも公開されています。
※現物を確認したところ、標題紙に『湯淺治郎傳』とあったため、お探しの資料であると判断しました。
詳細は回答プロセスをご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
■自館OPAC
キーワード:
湯浅吉郎 → 27件ヒット、該当なし
湯浅治郎伝 → 2件ヒット、該当なし
著者名:
湯浅半月(NC統一著者名はこちら)→ 24件ヒット、該当なし
■同志社大学関係者であるため、
同志社, 同志社山脈編集委員会編 『同志社山脈 : 113人のプロフィール』<BA60107607>を調査。
吉郎・治郎、どちらの項にも記述なし。
■湯浅治郎の伝記を調査
半田喜作編著 『湯浅半月』<BN05183140>
内、年譜に
「1932(昭和7)年6月
兄の9月記念会のとき、参加者にあげた「湯浅治郎」伝を出版。
(昭和7.9.15発行。」
との記述あり。
↓
自館OPAC
タイトル:湯浅治郎 → 6件ヒット中に回答の資料(湯浅三郎編『湯淺治郎』)あり
■現物確認
編者は湯浅三郎、著者は湯浅吉郎。(書誌データに著者の情報入力なし)
標題紙には「湯淺治郎傳」とあり。
発行年月日 昭和7年9月15日。
以上のことから該当資料であると判断。
国立国会図書館OPACで検索→デジタルコレクションで公開。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1908148  [参照:2015-04-10]
事前調査事項
(Preliminary research)
典拠:湯浅半月(本名:吉郎)がどこかに、治郎の伝記を書いた、
ということを書いていた。
資料名は不明。
NDC
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
同志社, 同志社山脈編集委員会編『同志社山脈 : 113人のプロフィール』 (ISBN:4771014086<BA60107607>)
半田喜作編著『湯浅半月』(「湯浅半月」刊行会 , 1989.11) (<BN05183140>)
湯浅, 三郎, 1877-1945 , 湯浅三郎 編. 湯浅治郎. 湯浅三郎, 1932.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001961278-00  (デジタルコレクションでも公開
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1908148  [参照:2015-04-10])
キーワード
(Keywords)
湯浅吉郎
湯浅半月
湯浅治郎
同志社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000116000解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!