レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2010/06/23 14:40
- 更新日時
- 2010/06/23 14:41
- 管理番号
- 新ー0041
- 質問
-
解決
金子城主だった『タカハシババミの守』の漢字表記と人物像を詳しく知りたい。
- 回答
-
金子城主に「高橋ババミの守」という人物は見当たらない。高橋美濃守という人が新居浜市宇高町人物で、西条市氷見の高尾城主になったという記録がある。天正の神で討ち死。300年以前の記録には残されていない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 四国地方 (218 9版)
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
- 『続与州新居系図の研究』 (明比 学/著 与州新居系図保存協会 1990.11)
- 『伊予の姓氏研究』 (村上 順市/編 松山堂書店 1940)
- 『注釈西條誌』 (矢野 益治/著 新居浜郷土史談会 1982)
- 『愛媛県新居郡誌』 (愛媛県新居郡誌 名著出版 1973.2)
- 『愛媛県中世城館跡』 (愛媛県教育委員会 1987)
- 『金子備後守元宅』 (白石 友治/著 帝国教育学会)
- キーワード
-
- 姓氏
- 伊予
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000068331