レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/04/17
- 登録日時
- 2013/04/17 16:12
- 更新日時
- 2013/08/06 09:21
- 管理番号
- 埼久-2013-003
- 質問
-
未解決
仏教の経典「摩登女解形中六事経(マトウニョゲギョウチュウロクジキョウ)」の漢訳と国訳が掲載されている資料を探している。
- 回答
-
漢訳が掲載されている以下の資料を提供した。国訳が掲載されている資料は見つからなかった。
『大正新修大蔵経 14 経集部』(大正一切経刊行会編 大正一切経刊行会 1925)
p895-896(No.552)「仏説摩登女解形中六事経」漢訳あり。
- 回答プロセス
-
経典の収録巻を調べられる文献の調査
『仏書解説大辞典 10』(小野玄妙編纂 大東出版社 1980)
p280「摩登女解形中六事経」の項により、「大正新修大蔵経」第14巻No.552(p895)に所収との情報あり。
以下の資料には該当する記述なし
『一切経解題辞典』(鎌田茂雄総監修 浅井円道〔ほか〕監修 大東出版社 2002)
『日本仏教全集叢書資料総覧 総索引篇』(小山田和夫〔ほか〕編 本の友社 1986)
『仏典解題事典』(水野弘元〔ほか〕責任編集 春秋社 1985)
上記調査により判明した資料の確認
『大正新修大蔵経 14 経集部』(大正一切経刊行会編 大正一切経刊行会 1925) 回答資料
自館目録の調査
自館目録を〈摩登女解形中六事経〉で検索したが該当する資料なし。
インターネット情報の調査
《国会図サーチ》《CiNii Books》《Googleブックス》
〈摩登女解形中六事経〉で検索したが、ヒットした資料は未所蔵のため未確認。
以下のウェブサイトで「大正大蔵経」の検索ができるとの情報提供を受けた。(なお、ブラウザはIE9以上)
《SAT大正新脩大藏經テキストデータベース2012版 (SAT 2012) 》(http://21dzk.l.u-tokyo.ac.jp/SAT/ 大藏經テキストデータベース研究会 2013/08/06最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経典 (183 9版)
- 参考資料
-
- 『大正新修大蔵経 14 経集部』(大正一切経刊行会編 大正一切経刊行会 1925)
- キーワード
-
- 仏典
- 摩登女解形中六事経(マトウニョゲギョウチュウロクジキョウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000130402