レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/06/30
- 登録日時
- 2010/09/16 02:00
- 更新日時
- 2010/09/16 02:00
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-100065
- 質問
-
解決
『四書章句集註鈔説』 11冊 D123.8-シ2 (伊達文庫171)は木活字版でしょうか。或いは整版でしょうか。
- 回答
-
お尋ねの資料の書誌事項については次のとおりです。
四書章句集註鈔説 12巻 D123.8-シ2 中村之欽(惕齋)著 刊本 11冊
『四書章句集註鈔説』は,『伊達文庫目録』では単に「刊本」とのみ記述しています。
なお,原資料を確認したところ見た目にも木活字ではなく木版(整版)ではないかと考えられます。
木活字版によく見られる,他に比して薄い文字がある,90度回転した文字がある,文字同士の間隔が妙に広い箇所があるなどの特徴は見あたりません。
これらのことから,この資料は目録の通り,木版(整版)と思われます。
ただし,すべてのページに目を通したわけではありませんので,ご自身での実際の調査をした方が確実かと思います。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経書 (123 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000071275