レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年7月8日
- 登録日時
- 2015/10/14 15:24
- 更新日時
- 2015/11/25 13:34
- 管理番号
- KR15001
- 質問
-
解決
フロイト全集の中に、エッセイ「On Transience(はかなさ?)」の日本語の翻訳があるかどうか知りたい。
- 回答
-
「症例 「狼男」;メタサイコロジー諸篇:1914-15年 フロイト全集14」フロイト著;新宮一成(ほか)訳、岩波書店,2010年
の329ページに「無常 Vergänglichkeit」というタイトルで収められていた。
- 回答プロセス
-
①甲南大学図書館OPACで「はかなさ」「On Transience」「フロイト」「Freud」等で検索したが該当文献なし。
②出版社サイト(Penguin Random House)によると“On Transience.”は、もともとドイツ語のエッセイで、初めて掲載されたのは、1915年“Das Land Gothes”であると確認。
http://www.freuds-requiem.com/transience.html
③「Transience」にあたるドイツ語「Vergänglichkeit」(意味:はかなさ、無常、もろさ等)をキーワードにあらためて甲南大学図書館OPACで検索。
「症例 「狼男」;メタサイコロジー諸篇:1914-15年 フロイト全集14」に「無常 = Vergänglichkeit」が含まれていることを確認。
“On Transience.”の日本語訳のエッセイのタイトルは「無常」(本間直樹 訳)であり、「フロイト全集14」p.329(岩波書店)に収められていた。
“解題”の項の“書誌事項”p.422に「無常」の“初出は「ゲーテの地 1914-1916年」シュットゥトガルト-ベルリン、ドイツ出版社、1916年、37-38頁。”と記されている。
次頁に、“1915年11月に執筆され、ベルリン・ゲーテ協会によって「ゲーテの地」に因んで編まれた論集に収められた。”ということが記されている。
④“Staring at the sun : overcoming the terror of death.”の“NOTES”の “90”番の文献“The standard edition of the complete psychological works of Sigmund Freud” Vol.14.も確認。
“On Transience(1916[1915])”確認。p.304に概要があり、頁上部に“Vergänglichkeit”とある。このエッセイは1915年に書かれたもので、“Das Land Gothes (Gothe’s Country)"にドイツ語で初出とある。
- 事前調査事項
-
洋図書“Staring at the sun : overcoming the terror of death."の282ページの“NOTES”の “90”番に“On Transience.”とあり、1915年に出版されたとの記載がある。
“90 Freud states the argument: Freud, S. “On Transience.” In J. Strachey (ed. and trans.), Standard Edition of the Complete Psychological Works of Sigmund Freud. Vol.14. London: Hogarth Press, 1955, pp. 304 307.(Originally published 1915.)“
- NDC
-
- 臨床心理学.精神分析学 (146 9版)
- 参考資料
-
-
フロイト [著] , 新宮一成, 鷲田清一, 道籏泰三, 高田珠樹, 須藤訓任 編 , Freud, Sigmund, 1856-1939 , 新宮, 一成, 1950- , 鷲田, 清一, 1949- , 道籏, 泰三, 1949- , 本間, 直樹, 1970- , 伊藤, 正博. フロイト全集 14. 岩波書店, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010999452-00 , ISBN 9784000926744 - translated from the German under the general editorship of James Strachey, in collaboration with Anna Freud ; assisted by Alix Strachey and Alan Tyson “On the history of the psycho-analytic movement ; Papers on metapsychology, and other works.” The Hogarth Press & the Institute of Psycho-Analysis,1968,( The Standard edition of the complete psychological works of Sigmund Freud v. 14. 1914-1916) [ISBN:0701200677] , ISBN 0701200677
- Irvin D. Yalom. "Staring at the sun : overcoming the terror of death." Jossey-Bass, 2008. , ISBN 9780787996680
-
Penguin Random House http://www.freuds-requiem.com/transience.html
[最終アクセス日:2015年11月20日]
-
- キーワード
-
- Freud, Sigmund
- フロイト
- 無常
- はかなさ
- On Transience
- Vergänglichkeit
- ゲーテの地
- Gothe’s Country
- Das Land Gothes
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000182369