レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/08/06
- 登録日時
- 2005/02/17 02:17
- 更新日時
- 2008/12/27 13:07
- 管理番号
- 埼久-2004-019
- 質問
-
解決
「東海道中膝栗毛」の熊谷宿について書かれた部分を探している。たぶん続編だったと思う。
- 回答
-
『続膝栗毛』の11編に収録されていると思われる。該当部分は「日本名著全集 23 江戸文芸之部」所収と判明。所蔵館である埼大図を紹介する。
- 回答プロセス
-
『十返舎一九全集 1』「続膝栗毛」の10編附言に「此次十一編は全く東都帰着満尾により草津より中仙道に出板橋駅まで三冊にあらはし…」とあることから、熊谷宿は11編に収録されているものと考えられるが、同全集には10編までしか収録されていない。
《ゆにかねっと》を〈続膝栗毛〉で検索し、「日本名著全集 23」に11編が収録されていることが判明。当館未所蔵のため、《NACSIS Webcat》で所蔵館を調査すると、埼大図にあり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 叢書.全集.選集 (080 9版)
- 参考資料
-
- 「日本名著全集 23 江戸文芸之部」(埼玉大学図書館蔵)
- キーワード
-
- 滑稽本
- 十返舎 一九(ジュッペンシャ イック)
- 全集
- 熊谷宿-熊谷市-埼玉県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000020250