レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/10/13
- 登録日時
- 2006/10/28 02:10
- 更新日時
- 2008/12/28 12:51
- 管理番号
- 埼浦-2000-052
- 質問
-
解決
「英文学の思想と技術」(福原麟太郎 光風館)の書誌事項を確認したい。また全集等に同著作が収録されているか知りたい。
- 回答
-
1948年の刊行。『福原麟太郎著作集』各巻の掲載紙誌一覧では2巻所収の「ヂョンソン大博士」が「英文学の思想と技術」の一部を再録したものとわかる。「ヂョンソン大博士」以外の再刊・再収録はないと思われる。
- 回答プロセス
-
所蔵館は《NACSIS》で確認できた大学図書館のみ。刊年は1948年。
『天才について』(福原麟太郎 1990)の著書目録には初版のみしかない。
『福原麟太郎著作集』各巻の掲載紙誌一覧では2巻所収の「ヂョンソン大博士」が「英文学の思想と技術」の一部を再録したものとわかるが、他にはなし。
『全集叢書総目録』『論文集内容細目総覧』『英米文学研究文献総覧』『雑誌記事索引 CD-ROM』ほかは確認できず。「ヂョンソン大博士」以外の再刊・再収録はないと思われる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 英米文学 (930 9版)
- 叢書.全集.選集 (080 9版)
- 出版 (023 9版)
- 参考資料
-
- 『福原麟太郎著作集 2 ヂョンソン大博士』(福原麟太郎 研究社出版 1969)
- キーワード
-
- 出版-著作
- 英米文学
- 福原 麟太郎(フクハラ リンタロウ)
- 全集-著作集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000031261