レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/07/05
- 登録日時
- 2006/09/06 02:11
- 更新日時
- 2010/02/12 12:23
- 管理番号
- 埼熊-2002-020
- 質問
-
解決
夢枕獏の「月に呼ばれて海より如来(きた)る」は、第何部まで発行されているか。
- 回答
-
第2部以降は発行されていないと思われる。《夢枕獏公式ホームページ 蓬莱宮》にも刊行したという記述は見られない。
- 回答プロセス
-
《NDL-OPAC》《ゆにかねっと》によると、1988年3月に第1部が廣済堂出版から出版され、その後1999年10月に同社より「Kosaido blue books」(新書版)として出版。2001年7月に徳間書店から、徳間文庫として刊行されているのみ。
《TRC新刊検索》でも、上記と同様の結果。その他の新刊検索のWebサイト、所蔵目録のWebサイトでも他にヒットしないので、第2部以降は発行されていないものと思われる。
追記:インターネットで質問の書名を検索すると、「Kosaido blue books」には第2部の冒頭が併録されており、「混沌(カオス)の城 上・下」(光文社 1995)が「月に呼ばれて海より如来る」の第3部的性格を有しているとするサイトもある。ただし、《夢枕獏公式ホームページ 蓬莱宮》には、そのような記述は見られない。(2006/08/16最終確認)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 出版 (023 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 夢枕 獏(ユメマクラ バク)
- 日本文学-小説
- 著作-出版
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000030346