レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年02月13日
- 登録日時
- 2014/02/13 12:15
- 更新日時
- 2014/02/13 12:28
- 管理番号
- 20140213-4
- 質問
-
解決
『縞黄金肌着八丈』の書誌事項を調べたい。
- 回答
-
日本古典籍総合目録データベース
項目 内容
著作ID 220713
統一書名 縞黄金肌着八丈 ( しまおうごんはだぎはちじょう ), K, 1
巻冊 三巻
角書 無垢世界
分類 黄表紙
著者
陽春亭/慶賀 作
北尾/政美 画
成立年 寛政元刊
国書所在 【版】国会,東洋岩崎,早大(黄表紙集の内),東大教養(「極楽中洲仮宅之記」),東北大狩野,日比谷加賀,果園,大東急,旧安田
著作種別 和古書
古典籍総合データベース 早稲田大学図書館
[縞黄金肌着八丈] / 陽春亭慶賀 作 ; 北尾政美 画
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/he13/he13_01961_0146/index.html (2014/02/13確認)
デジタル版 日本人名大辞典+Plus
陽春亭慶賀 ようしゅんてい-けいが
?-? 江戸時代中期-後期の狂歌師,戯作(げさく)者。
出羽(でわ)鶴岡藩(山形県)藩士。江戸新材木町などにすみ,本町側の判者をつとめた。戯作は烏亭焉馬(うてい-えんば)の門人。著作に寛政元年(1789)刊行の黄表紙「縞黄金肌着八丈」などがある。姓は今泉。名は外守。号は揚春亭ともかく。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
-
日本古典籍総合目録データベース 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2014/02/13確認)
-
日本古典籍総合目録データベース 国文学研究資料館
- キーワード
-
- 黄表紙
- 陽春亭慶賀 ようしゅんてい けいが
- 北尾政美 きたお まさよし 鍬形蕙斎紹真 くわがたけいさいつぐざね
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000149178