レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1995/06/02
- 登録日時
- 2005/02/11 02:30
- 更新日時
- 2008/07/29 16:27
- 管理番号
- 埼久-1995-037
- 質問
-
解決
『明治維新人名辞典』の参考文献としてあげられている、①「三春藩士人名辞典」と ②「二本松藩士人名辞典」の書誌事項を知りたい。
- 回答
-
①「三春藩士人名辞典」に関して『福島県史』には記述なし。
福島県立図書館に問い合わせ。「明治四年明治六年三春藩士人名辞典」(古今堂書店古典部 1933 古今堂書店)とわかる。
②「二本松藩士人名辞典」は『藩史大事典』から「古今堂書店古典部 1934 古今堂書店」と判明する。
- 回答プロセス
-
追記:2008年6月現在、『都立中央図書館蔵地方史誌関係図書目録 書名索引』に記載有り。
《ゆにかねっと》では「(明治四年明治六年)三春藩士人名辞典」(国会図、福島県図、都立中央図)、「二本松藩士人名辞典」(福島県図)の所蔵がわかる(2008/07/29確認)。
- 事前調査事項
-
自館目録、『J-BISC』『都立中央図書館蔵地方史誌関係図書目録』記載無し。三春町と二本松市の図書館では所蔵していない。
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 参考資料
-
- 「明治四年明治六年三春藩士人名辞典」(古今堂書店古典部 1933 古今堂書店)
- 「二本松藩士人名辞典」(古今堂書店古典部 1934 古今堂書店)
- 『藩史大事典』
- キーワード
-
- 人名辞典-日本
- 書誌
- 照会先
-
- 福島県立図書館
- 寄与者
-
- 福島県立図書館
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000016658