レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年04月11日
- 登録日時
- 2012/09/07 02:01
- 更新日時
- 2015/04/10 12:16
- 管理番号
- 2011-003
- 質問
-
解決
論文名:The Lex Papiria de sacramentis
雑誌名:Athenaeum 著者名:Cloud,Duncan
出版年他:1992: 70: 159–86
上記の論文を探している。
典拠資料:
Rutledge, Steven H.
『Imperial inquisitions : prosecutors and informants from Tiberius to Domitian』
(New York : Routledge , 2001)< BA52876694>
の参考資料中に記載されていた。
- 回答
-
お探しの論文は、(1992) “The lex Papiria de sacramentis,” Athenaeum 80: 159–186にて、掲載が確認できました。
Athenaeumという雑誌には、Vol.No.が2つ存在しているようです。
- 回答プロセス
-
1.Nacsis-webcat 検索 ⇒キーワード:Athenaeum、多数ヒット。
1992年に発行されていることから、以下の雑誌と推測される。
『Athenaeum : studi periodici di letteratura e storia dell'antichità』〈AA11035545〉
2.1の結果をもとに、当館OPACを検索した。⇒所蔵あり。
詳細の所蔵を確認すると、1992年はVol. 80に該当すると思われる。
http://doors.doshisha.ac.jp/webopac/catdbl.do?pkey=SB00950787&initFlg=_RESULT_SET_NOTBIB [参照 2013-01-10]
典拠情報がVol. 70と表記されていたので、継続前誌を確認した。
『Athenaeum. Nuova serie : studi periodici di letteratura e storia dell'antichità』〈AA00039806〉
http://doors.doshisha.ac.jp/webopac/catdbl.do?pkey=SB00938946&initFlg=_RESULT_SET_NOTBIB [参照 2013-01-10]
書誌情報の注記の部分を確認した。
注記:Vol. 38, fasc. 1/2 (1960) called also anno 48 (1960) との記載より、
この雑誌には、2つのNo.が存在することがわかった。Vol.70はVol..80と同一と考えられる。
当館で所蔵していたVol.80にて、該当論文の掲載を確認したところ、159-186に掲載を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書.書誌学 (020)
- 参考資料
-
- Rutledge, Steven H.『Imperial inquisitions : prosecutors and informants from Tiberius to Domitian』(New York : Routledge , 2001)< BA52876694>
- キーワード
-
- Athenaeum
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000111099