レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/10/28
- 登録日時
- 2006/12/06 02:11
- 更新日時
- 2015/04/21 09:26
- 管理番号
- 埼川-1999-072
- 質問
-
解決
ガイ・リチャーズが書いた以下の作品は邦訳されているか。①「皇帝を追い求めて」(1970)、②「ロマノフ一家の救出」(1975)。
邦訳されていない場合は、原著の書誌事項と取扱先を知りたい。
出典:「ロマノフ家の最期」(パシフィカ 1977)p176。
- 回答
-
邦訳は見あたらなかった。原書の書誌事項は以下のとおり。インターネット書店で購入可。
①「The hunt for the Czar」(Guy C Garden City, N.Y. : Doubleday, 1970)
②「The rescue of the Romanovs : newly discovered documents reveal how Czar Nicholas II and the Russian Imperial family escaped」(Guy Richards. Devin-Adair Pub 1975)
- 回答プロセス
-
『J-BISC』『翻訳図書目録』等で探索するが、邦訳は見つからず。
《NACSIS Webcat》で〈Guy Richards〉を検索すると、原書の①は「The hunt for the Czar」②は「The rescue of the Romanovs」と思われる。
『Books in print』及びインターネット書店目録(海外)で入手可能なのは②。
追記:《Amazon.co.jp》で検索すると、①②とも購入可(2006/12/01確認)。
- 事前調査事項
-
調査済資料:「翻訳図書目録」
- NDC
-
- 出版 (023 9版)
- 特種目録 (027 9版)
- 参考資料
-
- 「The hunt for the Czar」(Guy Richards. Garden City, N.Y. : Doubleday, 1970)
- 「The rescue of the Romanovs : newly discovered documents reveal how Czar Nicholas II and the Russian Imperial family escaped」(Guy Richards. Old Greenwich, Conn. : Devin-Adair, c1975)
- キーワード
-
- 翻訳書目
- Richards Guy(リチャーズ ガイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000032096