レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1996/10/08
- 登録日時
- 2005/02/11 02:20
- 更新日時
- 2008/01/09 08:14
- 管理番号
- 埼川-1996-116
- 質問
-
解決
島田篁村(シマダコウソン)の「篁村遺稿」の書誌データと国会図書館の請求記号を知りたい。
- 回答
-
『大阪府立図書館蔵書目録』(昭和47年)に「島田重礼著 島田鈞一編 島田鈞一発行 大正7年刊」と記載あり。以上を連絡する。
- 回答プロセス
-
『国立国会図書館蔵書目録 明治期』『帝国図書館和漢図書書名目録』『帝国図書館和古書目録』『日本著者名総目録 27/44』『日本人物文献目録』なし。
『漢学者伝記集成』には人物の記述はあるが書誌事項はなし。また、『漢学者伝記及著述集覧』(名著刊行会)『近世漢学者伝記著作大事典』(関義直 1981)に記述はあるが書誌事項はなし。
東京都及び大阪府の比較的古い蔵書目録を検索。『大阪府立図書館蔵書目録』(昭和47年刊)に「島田重礼著、島田鈞一編、島田鈞一発行、大正7年刊」と記載あり。
追記:《NDL-OPAC》により「篁村遺稿 上・中・下」(島田篁村著 島田均一 大正7)国会図の請求記号は原本代替請求記号 YD5-H-10-309 (マイクロフィッシュ)とある(2007/11/28確認)。
- 事前調査事項
-
調査済:「日本書籍総目録」「彩ーBISC」「OPLーCD」「国書総目録」「古典籍総目録」
- NDC
-
- 漢詩文.日本漢文学 (919 9版)
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 図書館.図書館情報学 (010 9版)
- 参考資料
-
- 『大阪府立図書館蔵書目録』(昭和47年)
- キーワード
-
- 島田 篁村(シマダ コウアン)
- 図書館
- 書誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000015612