レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/06/24
- 登録日時
- 2008/08/19 02:10
- 更新日時
- 2009/02/10 16:47
- 管理番号
- OSPR08060013
- 質問
-
宋栄堂について。
安政5年、物集高世『辞格考』の奥付にある、幕末から明治初年にかけてあった
(大阪)浪華 宋榮堂(書店) 大阪心斎橋通り 安堂町 秋田屋太右衛門
について、書肆名と住所、氏名が知りたい。
あわせて、宋榮堂が嘉永元年から明治16年までに出版した書名が知りたい。
- 回答
-
宋榮堂については、井上隆明『改訂増補近世書林板元総覧』日本書誌学大系76(青裳堂書店)56頁によると、
秋田屋太右衛門 宋栄堂 田中氏
大坂心斎橋筋安堂寺町南入ル、心斎橋通北二丁目、
安堂寺橋通四丁目三八(明治九年本)
五雑俎(和刻本) 寛文元
建具雛形 昭和7
とあります。
また、宋榮堂の出版書名については坂本宗子編『享保以後板元別書籍目録』(清文堂出版)の14・15頁に、また『享保以後大阪出版書籍目録』(清文堂出版)に記載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 出版 (023 8版)
- 参考資料
-
- 改訂増補近世書林板元総覧
- 享保以後板元別書籍目録
- 享保以後大阪出版書籍目録
- キーワード
-
- 宋榮堂
- 書店
- 近世出版
- 宋栄堂
- 大阪
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 大阪,人物・団体
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000046667