レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/02/20
- 登録日時
- 2019/03/25 00:30
- 更新日時
- 2019/03/25 00:30
- 管理番号
- 6900004069
- 質問
-
解決
1950年代に学習研究社の小学生向けの学年雑誌に連載されていた、手塚治虫の漫画のタイトルを知りたい。
- 回答
-
『学習研究社50年史:昭和21年-平成8年』(学習研究社50年史編纂委員会/編集 学習研究社 1997.3)によると、以下の2つがあった。
1.「地球トンネル」
掲載誌:1951年10月『小学四年の学習』~1952年5月『小学五年の学習』
2.「宇宙旅行」
掲載誌:1952年6月~1953年3月『四年の学習』
なお、1については所蔵の『四年の学習』7(4)(学習研究社 1952.7)p.70-73に第2回が掲載され、2については所蔵の『五年の学習』7(2)(学習研究社 1952.5)p.86-89に第8回が掲載されている。
『手塚治虫全史:その素顔と業績』(手塚プロダクション/編集 秋田書店 1998.8)p.217の「手塚治虫著作物全資料」によると掲載時期が少し異なっている。
1.「地球トンネル」1951年10月~1952年7月 『四年の学習』~『五年の学習』 (「地底国の怪人」のリメーク)
2.「宇宙旅行」1952年6~10月 『四年の学習』
また、p.50-51に昭和30年代頃『中学初級コース』(学習研究社)などの学習誌に、手塚治虫の作品が連載された時の誌面が掲載されている。
〔事例作成日:2019年2月20日〕
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 10版)
- 参考資料
-
- 学習研究社50年史 学習研究社50年史編纂委員会∥編集 学習研究社 1997.3 (74)
- 4年の学習 学習研究社 7(4) 七月特別号 (70-73)
- 5年の学習 学習研究社 7(2) (86-89)
- 手塚治虫全史 手塚プロダクション∥編集 秋田書店 1998.8 (50-51, 217)
- キーワード
-
- 学年別学習雑誌(ガクネンベツガクシュウザッシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 図・絵
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000253679