レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/07/29
- 登録日時
- 2015/12/05 00:30
- 更新日時
- 2015/12/05 00:30
- 管理番号
- 6001010477
- 質問
-
解決
20年ぐらい前に,大阪府立中央図書館1階の一般雑誌を読むソファ横のガラスショーケースに,ドイツの絵本と思われるものの展示がされていました。この絵本を探しています。
絵本1冊だけの展示でした。内容は,同じ場所が、歴史変化でどう変わったか,定点観測の絵本でした。最初は原野だったものが都会に変わるものでした。大変,おもしろくて,絵も美しい本でした。その後,大阪の大型書店や図書館でも探しましたが,その絵本を見ることはありません。何という題名の絵本でしょうか。
- 回答
-
20年ぐらい前とのことですので、当館開館の1996年から1998年の展示の記録を調べましたが、それらしき展示は確認できませんでした。
しかし、内容から推察しますと、以下の資料ではないかと考えられます。
『Alle Jahre wieder saust der Presslufthammer nieder oder Die Veränderung der Landschaft 』
(Jörg Müller J.D. Sauerländer 1980) (請求記号 E/1257 タイトルコード10000001210251)
※綴じはなく、7枚のシート絵です。
地下書庫所在の資料ですので、ご来館いただいた際にでも、カウンターでご請求の上、ご確認ください。
なお、禁帯出資料ですので、館内で閲覧くださいますようお願いいたします。
[事例作成日:2015年7月29日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 8版)
- 参考資料
-
- Alle Jahre wieder saust der Presslufthammer nieder oder Die Veränderung der Landschaft 13. Aufl Jörg Müller J.D. Sauerländer 1980
- キーワード
-
- 定点観測(テイテンカンソク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000185142