レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/02/20
- 登録日時
- 2019/03/25 00:30
- 更新日時
- 2019/03/25 00:30
- 管理番号
- 6001037357
- 質問
-
解決
雪山を描いた、明治以降の絵画が載った資料を見たい。
- 回答
-
雪山や冬山を描いた絵画を一冊にまとめた資料は見当たらなかったので、明治以降の山岳の絵画を収録した、以下の画集を紹介した。
・『<巨匠が描く>日本の名山 1 画集 北海道編』(鈴木進/監修 郷土出版社 1999.8)
・『<巨匠が描く>日本の名山 2 画集 東北編』(足立朗[ほか]/編集 郷土出版社 1998.4)
・『<巨匠が描く>日本の名山 3 画集 関東・甲信越編』(足立朗[ほか]/編集 郷土出版社 1998.7)
・『<巨匠が描く>日本の名山 4 画集 日本アルプス編』(足立朗[ほか]/編集 郷土出版社 1997.11)
・『<巨匠が描く>日本の名山 5 画集 東海・北陸・近畿編』(鈴木進/監修 郷土出版社 1998.11)
・『<巨匠が描く>日本の名山 6 画集 中国・四国・九州編』(鈴木進/監修 郷土出版社 1999.4)
また、『日本美術作品レファレンス事典 第2期絵画篇 近世以前・浮世絵・近現代』の近現代の作品名索引を調べ、次の資料も紹介した。
・『日本藝術の創跡 2006 出逢う美術繫ぐ美術』(世界文藝社 2006.4)p.132
和田千代栄「冬山」 水墨、大きさ:1ページ大
・『日本美術全集 第23巻 モダニズムと伝統』(講談社 1993.2)図33
海老原喜之助「雪山と樵」 カラー、大きさ:1ページ大
[事例作成日:2019年2月21日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 絵画 (720 10版)
- 参考資料
-
- <巨匠が描く>日本の名山 1 鈴木/進∥監修 郷土出版社 1999.8
- <巨匠が描く>日本の名山 2 足立/朗∥[ほか]編集 郷土出版社 1998.4
- <巨匠が描く>日本の名山 3 足立/朗∥[ほか]編集 郷土出版社 1998.7
- <巨匠が描く>日本の名山 4 足立/朗∥[ほか]編集 郷土出版社 1997.11
- <巨匠が描く>日本の名山 5 鈴木/進∥監修 郷土出版社 1998.11
- <巨匠が描く>日本の名山 6 鈴木/進∥監修 郷土出版社 1999.4
- 日本美術作品レファレンス事典 第2期絵画篇 日外アソシエーツ株式会社∥編集 日外アソシエーツ 2006.12 (近現代 作品名索引 404-872)
- 日本藝術の創跡 2006 世界文藝社 2006.4 (132)
- 日本美術全集 第23巻 講談社 1993.2 (図33)
- キーワード
-
- 雪山(ユキヤマ)
- 絵画(カイガ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000253659