レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/06/05
- 登録日時
- 2018/07/30 00:30
- 更新日時
- 2018/07/30 00:30
- 管理番号
- 6900003528
- 質問
-
解決
出版社から保育園や幼稚園などに直接販売されている月刊の絵本雑誌が、どれだけの種類があるか調べるための資料はあるか。
- 回答
-
書店には卸されず、直販で販売されている月刊絵本雑誌について、
以下の資料に情報が掲載されている。
・『絵本の事典』(中川素子/ほか編集 朝倉書店 2011.11)
p.341に「流通・販売形態と絵本」の項目があり、その中の「月刊絵本」の説明にて、2011年8月時点で月刊絵本を出版している出版社が以下の8社であると述べられている。
1-学習研究社 2-世界文化社 3-鈴木出版 4-チャイルド本社
5-ひかりのくに 6-福音館書店 7-フレーベル館 8-メイト(明治図書)
・『月刊保育絵本クロニクル:日本児童出版美術家連盟・40周年記念出版』(日本児童出版美術家連盟 2005.2)
直販絵本雑誌の歴史を概観する資料であり、p.11-13には、年表形式で各出版社の発行物がまとめられている。年表に掲載されている出版社は、上記『絵本の事典』の8社以外に「至光社」があった。
2005年以降の出版情報や上記に掲載されている以外の直販の絵本雑誌を調査するには以下の資料がある。
・『雑誌新聞総かたろぐ』 (メディア・リサーチ・センター)
その年に発行された定期刊行物をジャンル毎にまとめたカタログ資料。1979年版から毎年刊行されている。創刊年や刊行頻度、販売形態(書店販売か直販か)、簡単な内容が分かるほか、雑誌タイトルの変更や休廃刊情報も掲載される。分野コード早見表から「絵本」「子ども」などのキーワードで分野コードを調べることができ、発行者別の索引もある。
・国立国会図書館サーチ
http://iss.ndl.go.jp/ (2018/6/5現在)
期間を区切ってその間に発行された雑誌を調べる場合、『雑誌新聞総カタログ』では十分に確認できなかった雑誌のタイトル変遷や休廃刊情報を補完できる。
・各出版社のHP
今現在出ている雑誌名を調べる場合、上記の出版社のHPの月刊絵本のページを見れば分かる。
[事例作成日:2018年6月5日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 8版)
- 参考資料
-
- 絵本の事典 中川/素子∥編集 朝倉書店 2011.11 (341)
- 月刊保育絵本クロニクル 日本児童出版美術家連盟事業部∥企画制作 日本児童出版美術家連盟 2005.2 (11-13)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 出版情報
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000239759