1) 『業種別審査事典 第11次 第2巻 紡績・繊維・皮革・生活用品』金融財政事情研究会 2008.1 p.669-679「2084 かばん製造業」、p.680-686「2085 ハンドバッグ製造業」、p.687-696「2086 袋物製造業」、p.697-703「2087 かばん・袋物卸売業」、p.704-709「2088 ハンドバッグ卸売業」、p.710-714「2089 かばん・袋物店」。それぞれ概要や市場規模などの記載あり。
2) 『最新業種別審査小事典 下巻』銀行研修社 2009.9 p.57「2061 かばん・袋物製造業」、p.156「5791 鞄・袋物店」。業界の概要や市場規模、経営指標などの記載あり。
3) 『工業統計表 平成20年 品目編』 p.193-194「206111 なめし革製旅行かばん」「206112 なめし革製書類入かばん・学生かばん・ランドセル」「206113 革製ケース」「206119 その他のなめし革製かばん類」「206121 プラスチック製かばん」「206122 合成皮革製ケース」「206129 その他のかばん類」「207111 袋物」「207211 なめし革製ハンドバッグ」「207212 プラスチック製ハンドバッグ」「207219 その他のハンドバッグ」それぞれ出荷額(一部は出荷量も)と産出事業者数の記載あり。
4) 『商業統計表 平成19年第4巻 品目編』 経済産業省経済産業政策局調査統計部 2009.3 p.82-117「1. 区市郡別商品(卸売)別の事業所数及び年間商品販売額 50271 かばん・袋物卸売」p。550-585「2. 区市郡別商品(小売)別の事業所数及び年間商品販売額 56911 かばん・袋物小売」それぞれ事業所数と年間商品販売額の記載あり。
5) 『フットウェア・プレス 52(1)<607> 2010年1月』(エフワークス発行)p.94-111「靴・バッグ・資材 2010年版売上高ベスト290社」バッグ卸・メーカー、バッグ小売それぞれのランキングが掲載されている。『フットウェアプレス』は当該号以外もバッグ業界についてのさまざまな記事が掲載れている。