レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/02/18
- 登録日時
- 2016/06/25 00:30
- 更新日時
- 2016/06/25 00:30
- 管理番号
- 6001015416
- 質問
-
解決
昭和40年頃の大阪府守口市の小学校の給食費は無料か。
- 回答
-
学校給食は、無料ではなく、「学校給食法」(昭和29年6月3日法律第160号)により、保護者負担について規定されています。
〇『大阪府の学校給食』(大阪府スポーツ・教育振興財団学校給食部 1999.2)
p.5 学校給食に要する経費のうち、児童生徒の保護者が負担する区分は、主として食材料費であり、各市町村ごとにそれぞれ定められており、一定していないとのことです。戦後、学校給食が再開された当時は、贈与物資によってわずかの実費だけを徴収していたこともありましたが、その後学校給食の制度化が図られて、学校給食費の保護者負担についても規定されるようになり、同時に給食費の支払いが困難な者については補助が行われるようになったとのことです。
・『新教育学大事典 1』(細谷俊夫/[ほか]著 第一法規出版)
p.515「(19)54年には学校教育法が制定され、学校教育の目的や目標が明確にされ、それに基づき(中略)、経費負担、国の補助等に関する規定が明らかに定められた。」
・『学校給食必携 第7次改訂版』(学校健康教育法令研究会/監修 ぎょうせい)
p.1062年表
「昭和二九年 六月 第一九国会で「学校給食法」成立、公布される。(中略)学校給食の実施体制が法的に整う。」その他、改正についての記載あり。
「昭和三一年 三月 「学校給食法」一部改正、同法が中学校にも適用され、準要保護児童に対する給食費補助が規定される。」
・『学校給食十五年史』(学校給食十五年記念会/編 1962.7)
p.355~ 参考資料として、昭和40年当時有効であった「学校給食法」が掲載されています。
(経費の負担)*昭和29.6.3(制定時)
第六条 学校給食の実施に必要な施設及び設備に要する経費並びに学校給食の運営に要する経費のうち政令で定めるものは、小学校等の設置者の負担とする。
2 前項に規定する経費以外の学校給食に要する経費は、学校給食を受ける児童の保護者(学校教育法第二十二条第一項に規定する保護者をいう。)の負担とする。
*昭和31.3.30改正
第六条第一項中「小学校等」を「義務教育諸学校」に改め、同条第二項中「要する経費」の下に「(以下「学校給食費」という。)」を加え、「児童の保護者(学校教育法第二十二条第一項に規定する保護者をいう。)」を「児童又は生徒の学校教育法第二十二条第一項に規定する保護者」に改める。
(経費の負担)*現行
第十一条 学校給食の実施に必要な施設及び設備に要する経費並びに学校給食の運営に要する経費のうち政令で定めるものは、義務教育諸学校の設置者の負担とする。
2 前項に規定する経費以外の学校給食に要する経費(以下「学校給食費」という。)は、学校給食を受ける児童又は生徒の学校教育法第十六条に規定する保護者の負担とする。
〇インターネット情報として、守口市のホームページ>守口市の学校給食の歴史>学校給食の沿革
http://www.city.moriguchi.osaka.jp/kakukanoannai/moriguchishikyoikuiinkai/kyouikuiinkaijimukyoku/hokenkyushokuka/kyushoku/1446701308691.html
(2016年4月1日現在)
守口市の給食費について表がありましたので、そこから関連部分を引用します。
昭和36年 1食20円、回数倍徴収
昭和37年 1食28円、回数倍徴収
昭和39年 1食32円、回数倍徴収
昭和41年 1食37円、回数倍徴収
昭和44年 給食費改定1食47円、回数倍徴収
[事例作成年月日:2016年2月18日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 学校経営.管理.学校保健 (374 8版)
- 参考資料
-
- 大阪府の学校給食 大阪府スポーツ・教育振興財団学校給食部 1999.2 (5)
- 新教育学大事典 1 細谷/俊夫∥[ほか]編 第一法規出版 1990.7 (515)
- 学校給食必携 第7次改訂版 学校健康教育法令研究会∥監修 ぎょうせい 2009.9 (1062)
- 学校給食十五年史 学校給食十五周年記念会∥編 学校給食十五周年記念会 1962 (355~)
- http://www.city.moriguchi.osaka.jp/kakukanoannai/moriguchishikyoikuiinkai/kyouikuiinkaijimukyoku/hokenkyushokuka/kyushoku/1446701308691.html (守口市の学校給食の歴史 学校給食の沿革)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 大阪
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000193892