レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/04/26
- 登録日時
- 2016/06/24 00:30
- 更新日時
- 2016/06/24 00:30
- 管理番号
- 6001015637
- 質問
-
未解決
五大老の一人、宇喜多秀家が関ヶ原の合戦の戦場から離れ、矢野五右衛門に匿われてから、大坂の備前屋敷に行ったかどうか。
行ったとすれば、潜伏していた期間はどのくらいになるかを知りたい。
- 回答
-
白樫村の矢野五右衛門に匿われた後に関して調べた結果は次の通りです。
(引用の旧字体は適宜新字体に直して記載しています。)
●『宇喜多直家・秀家:西国進発の魁とならん ミネルヴァ日本評伝選』(渡邊大門/著 ミネルヴァ書房 2011.1)
まずp.271で「関ヶ原から戦線離脱後の秀家に関しては、もはや近世の編纂物によって、その足跡をたどるしかないのが実情である。以下、『美濃国諸国記』などによって、その過程を見ることにしよう。」と述べられて、次の記述が書かれています。
p.272「秀家は病人に扮して、十月下旬に白樫村を出発し、大坂の備前屋敷を目指した。秀家が豪姫と再会を果たしたのは、十一月二日のことであったという。」
この資料では、大坂の備前屋敷を目指したと記載があります。ただし、この記述を含む経過については、p.272「一次史料での裏づけがなく、全面的に信用が置けるものではない。」とあります。
p.273「その後も、秀家の逃亡生活は続いた。年未詳(五月一日付)であるが、慶長六年(一六〇一)に推定される秀家の書状によると、家臣難波氏に対して、苦労しながらも奉公を続けていることに感謝の言葉を与えている(「黄薇古簡集」)。」
p.277「約九ヶ月の潜伏期間を経て、秀家が薩摩国へ入国を果たしたのは、慶長六年(一六〇一)六月のことであった。」
最後の「約九ヶ月」は白樫村にいた期間も含まれていると考えられます。
『美濃国諸旧記 国史叢書』(国史研究会 1915.7)の、p.274-275に「翌十七日(図書館注:慶長五年九月)谷川に着きて、(中略)其日の暮方に、白樫村に着きしかば、我が家に入れ申して」とあり、p.277-278に「其年(図書館注:慶長五年)の十月廿九日、白樫村を夜深に舁き出でて」とあることから、白樫村にいた期間は9月17日から10月29日のようです。この期間を引くと、約七ヶ月半ほど大坂にいたのではと思われます。
※『美濃国諸旧記 国史叢書』につきましては、p.272で述べられた「全面的に信頼が置けるものではない」とされる資料かもしれません。
ちなみに上記「黄薇古簡集」は国立国会図書館デジタル化資料送信サービスで確認することができます。
『岡山県地方史資料叢書. 第8』(岡山県地方史研究連絡協議会 1971)113コマ目。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3015267
『宇喜多直家・秀家:西国進発の魁とならん ミネルヴァ日本評伝選』p.272で述べられた「全面的に信頼が置けるものではない」とされる資料かもしれませんが、参考までに『美濃国諸旧記 国史叢書』の記載もご紹介します。
●『美濃国諸旧記 国史叢書』(国史研究会 1915.7)
p.272-281「白樫村金吾が穴の事」に、矢野五右衛門が宇喜多秀家を匿った話が記載されています。
p.277-278に「大阪表にては、秀家の奥方等は、加賀黄門利家卿に預りとなりて、恙なく屋形住居せらるゝの由聞えければ、一先づ利家方へ音信して、再び出世の事をなさんとて、大阪へ送りくれべきの由を、申されける故に、矢野領掌して、夫より秀家を、あんだを拵へ是に載せて、病人の體に見せ掛け、其年(図書館注:慶長五年)の十月廿九日、白樫村を夜深に舁き出でて、粕川を渡り、赤坂の宿に出で、上方指して上りけるに、垂井と関ヶ原には、新関を構へて、厳しく守り居けるを、五右衛門、病人なりとかこつけて、数ヶ所の関を通り抜け、其夜は江州鳥居本に泊り、其翌日十一月朔日には、森山の宿に泊り、其翌日、伏見の京島に着きしかば、矢野則ち舟場を廻り、大坂へ乗合の船を語らひ、其夜大坂へ、事なく赴きにけり。」と記載がありますので、この資料からは大坂に行ったと思われます。
[事例作成日:2016年4月26日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
-
- 宇喜多直家・秀家 渡邊/大門∥著 ミネルヴァ書房 2011.1 (272-273、277)
- 美濃国諸旧記 国史研究会 1915 (272-281)
- http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3015267 (国立国会図書館デジタル化資料送信サービス『岡山県地方史資料叢書. 第8』)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000193798