レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年05月18日
- 登録日時
- 2008/08/22 02:11
- 更新日時
- 2008/08/26 11:04
- 管理番号
- OSPR08080002
- 質問
-
久野収は昭和19年から20年ごろどこにいたのか知りたい。
- 回答
-
『久野収集1-5』(岩波書店 1998.5-9)には年譜類なし。『敗戦体験と戦後思想:12人の軌跡』(新井直之/著 論創社 1997.7)に略年譜があるが、1944、1945年ごろについては記載なし。
『人間久野収: 市民哲学者、きたるべき時代への「遺言」 平凡社新書』(村上義雄/著 平凡社 2002.9) p.14に大阪女子経済専門学校(現在の大阪経済大学)で女子学生たちに哲学を教える教員の任につく、とあり。
『週刊金曜日 No.256』(金曜日 1999.2.26)久野収追悼特集 p.10には「治安維持法で逮捕され(37年)その後昭和高等商業学校(44年に大阪女子経済専門学校、現在の大阪経済大学)に職員として押し込んでもらった…」とあり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
-
- 『久野収集1-5』(岩波書店 1998.5-9)(ページ:) (資料番号:,請求記号:081.6/55N/1-5)
- 『配線体験と戦後思想:12人の軌跡』(新井直之/著 論創社 1997.7)(ページ:) (資料番号:1113439358,請求記号:304/1248N)
- 『人間久野収』(村上義雄/著 平凡社 2002.9)(ページ:14) (資料番号:1117458206,請求記号:L33/153)
- 『週刊金曜日 No.256』(ページ:10) (資料番号:3110134784,請求記号:P05/110N)
- キーワード
-
- 久野収
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 人物・団体
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000046797