レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/04/10
- 登録日時
- 2015/07/16 00:30
- 更新日時
- 2015/07/16 00:30
- 管理番号
- 6001009118
- 質問
-
解決
中国漢詩「不積蹞歩(きほ)以無至千里」の意味と出典を知りたい。
- 回答
-
・『中国古典名言事典』(諸橋轍次/著 講談社 1993.5)
語句索引「千里」に「千里に至るなし」の項目があり、p.384に荀子の句として掲載されていました。
「蹞歩(きほ)を積まざれば、以て千里に至るなし。」(勸學篇)
「千里の道も、一歩一歩を積み重ねなければ、到達することはできない。
何事を成就するにも、小さなことの積み重ねなくしては不可能である。
「蹞歩」、は右足なり左足なりを一歩だけ進めること。」
と記述されています。
また下記の資料にも同様の記述があります。
・『中国名言名句の辞典』(尚学図書/編集 小学館 1989.1)
p.901-902に「蹞歩(きほ)を積まざれば、以て千里に至ること無く・・・」(『荀子』勧学)
「半歩の歩みでも積み重ねてゆかないことには、千里の行程を歩きおおせないし・・・」と記述されています。
[事例作成日:2015年4月10日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 8版)
- 人生訓.教訓 (159 8版)
- 参考資料
-
- 中国古典名言事典 諸橋/轍次∥著 講談社 1993.5 (384)
- 中国名言名句の辞典 尚学図書∥編集 小学館 1989.1 (901-902)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000177332