レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/05/02
- 登録日時
- 2014/04/12 00:30
- 更新日時
- 2014/04/19 13:41
- 管理番号
- 6001001203
- 質問
-
解決
大阪の日蓮宗のお寺、正法寺に関する資料を探している。
- 回答
-
大阪府立図書館の蔵書検索システムで件名に「日蓮宗」を入れて検索した結果、以下の資料を確認しました。
(1)『大阪の日蓮宗寺院めぐり』(大阪日青寺院めぐり刊行委員会 1994)
※84-85頁に「本覚山 正法寺」の項あり。「住所:大阪府大阪市中央区中寺2-4-27」「旧本山:京都 本法寺」「法系:親師法縁」「開創:元和二年(1616) 観明院日性上人」とある。<沿革>には、「京都本山本法寺の信徒矢倉法順は、予てより一寺建立の望みがあり、徳川二代将軍秀忠の側室(法順の娘)の安産を機に、大阪高津村といった現在地に、秀忠から一千余坪を拝領して、ここに一寺を建立した。・・・(略)・・・昭和6年に大営繕を加えた本堂、開山堂、客殿、庫裡等も、昭和20年3月の空襲により、わずか経蔵と山門のみを残して灰燼に帰した。昭和45年、本堂を復興し、さらに平成5年に鉄筋コンクリート造り2階だての本堂を落慶した。」とある。
(2)『大阪の日蓮宗・寺宝資料集』(大阪日青寺院めぐり刊行委員会 1994)
※39-41頁に寺宝として「法華大意(日蓮上人筆)」等の掲載あり。106頁にある「昭和十年の日蓮宗寺院名簿」には、「大阪市天王寺区西高津中寺町」との記載あり。135頁の「正法寺」の項には、明治七年に描かれた境内絵図及び境内図面の掲載あり。
なお、『角川日本地名大辞典 27大阪府』(角川書店 1983)の865頁「中寺町」の項には、「明治33年~昭和57年の町名。昭和19年までは西高津を冠称。はじめ東区、大正14年天王寺区、昭和18年からは南区の町名。」とある。
また、インターネット上の「日蓮宗全寺院マップ」で検索しても、「大阪にある日蓮宗の寺院、正法寺」という条件に該当する寺院の所在地は、大阪市中央区中寺2-4-27のみとなっています。
その他、当館所蔵の寺院名簿の数点を確認しましたが、その中で『全国寺院名鑑 近畿編』(全国寺院名鑑刊行会 1973)の197頁「正法寺」の項では、所在地が「大阪市南区中寺9-2」となっていました。これは、平成元年(1989年)2月に東区と南区が合併し中央区と改称する以前の情報によるもので、念のため、昭和34年発行の南区の住宅地図と平成元年発行の中央区(南部)の住宅地図を見比べたところ、周辺施設等から判断してほぼ同じ場所に正法寺があることを確認しました。
[事例作成日:平成26年2月28日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 8版)
- 参考資料
-
- 大阪の日蓮宗寺院めぐり 大阪日青寺院めぐり刊行委員会∥編集 大阪日青寺院めぐり刊行委員会 (84-85)
- 大阪の日蓮宗・寺宝資料集 大阪日青寺院めぐり刊行委員会∥編集 大阪日青寺院めぐり刊行委員会 (39-41,106,135)
- 角川日本地名大辞典 27 「角川日本地名大辞典」編纂委員会∥編 角川書店 (865)
- 全国寺院名鑑 近畿篇 全日本仏教会寺院名鑑刊行会∥編纂 全国寺院名鑑刊行会 (197)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 大阪,人物・団体
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000152062