レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/12/11
- 登録日時
- 2005/05/19 02:11
- 更新日時
- 2007/02/18 13:44
- 管理番号
- 都立図事-2004003698
- 質問
-
『毎日新聞』 2月9日夕刊 学芸欄の記事の切抜き、「『騎馬民族日本征服論』 江上波夫氏に聞く(下)」を持っている。この記事の(上)が読みたいが、何年のものかわからないので、特定してほしい。
- 回答
-
当館の『毎日新聞』記事検索ツール(CD-ROM:1991~、及びG-Search)で検索しても、手がかりは得られない。
「『騎馬民族日本征服論』 江上波夫氏に聞く(下)」の記事の現物を見ると、その中に、「江上さんが騎馬民族説を最初に唱えてから25年ぐらいたった」「最近南朝鮮ー百済ーで武寧王の墓から漢字で書かれた墓誌が出た」と年代が推定できる文章があった。
手がかりを得るために、検索エンジン[Google]を<武寧王×墓誌>の語で検索すると、「1971年、大韓民国忠清南道公州、宋山里古墳群中で発見」という文がヒットした。(最終検索日:2005.1.22)
そこで1971年以降の『毎日新聞 縮刷版』 2月号を見ていくと、1973年(昭和48)2月9日に問い合わせの(下)の記事が掲載されており、探している(上)の記事は、前日1973年2月8日の夕刊に掲載されていた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000021662