レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/03/04
- 登録日時
- 2010/09/03 02:00
- 更新日時
- 2010/09/04 14:14
- 管理番号
- OSPR10030004
- 質問
-
カントの本にはワルダ(Warda)による分類番号があるそうだが、その説明を書いた資料がないか。
- 回答
-
『カント事典』(弘文堂 1997)、『カント全集』(岩波書店 2000~2006)には記載なし。
インターネットをkant” "warda”でひくと、古書店のカタログでカントの本に(Warda125)などと使われている。Imannuel kant-Information Online”というフィリップ大学マールブルグの哲学研究所(Institut fur Philosophie der Philipps-Universitat Marburg)が開設しているサイトのBibliographiche Information(下部の本の絵アイコン)のページに解説があった(全文ドイツ語)。
Warda(Arthur Warda 1871-1929)のDie Druckschriften Immanuel Kants(bis zum Jahre 1838)"がカントの1746年~1838年までの出版物を一覧にして番号をつけたもののようで、全文をこのサイトでみることができる。また大阪大学でも所蔵している。日本語で解説したものは見つけられなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 著作.編集 (021 8版)
- 参考資料
-
- 『Kant Collection』(大阪大学附属図書館 1990.3)
- Immanuel Kant - Information Online(2010/7/9現在) (ホームページ:http://web.uni-marburg.de/kant//webseitn/copy.htm)
- キーワード
-
- 書誌 warda
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000070708