レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 190208
- 登録日時
- 2007/04/11 02:11
- 更新日時
- 2010/06/22 15:07
- 管理番号
- 秋田-0746
- 質問
-
解決
勲章の写真が掲載されている資料が見たい。貸出可能な資料があれば相互貸借を依頼したい。
- 回答
-
(1)勲章の写真がついたものとして次の資料を貸し出し。
①『日本の勲章』総理府賞勲局 平成元年 (請求記号 R317.5-ソニ) ※これは通常貸出禁止の資料のため、館内閲覧のみの可能とする。
②『勲章』総理府賞勲局監修 毎日新聞社 昭和51年 (請求記号 317.5-マク)
③『勲章 記章 軍装』矢野庄介訳 ツル・インターナショナル社 (請求記号 390.9-ヤク)
④『勲章 歴史のあしあと』中堀加津雄著 ダヴィッド社 昭和33年(請求記号 317-91)
(2)(1)の四資料、すべて古いものになるため新しくできた勲章などが掲載されていないと考えられる。最新の情報や調べ方については次のサイトを紹介。
①国立国会図書館 テーマ別調べ方案内 政治・法律関連サイト集 http://www.ndl.go.jp/jp/data/theme/political/link.html ※この中に内閣府の「日本の勲章・褒賞」(http://www8.cao.go.jp/intro/kunsho/index.html)がある。
②国立国会図書館 テーマ別調べ方案内 政治分野の参考図書(代表例) http://www.ndl.go.jp/jp/data/theme/political/political_sankou2.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 県内図書館
- 登録番号
- 1000034438