レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/10/22
- 登録日時
- 2016/03/11 00:30
- 更新日時
- 2016/03/11 00:30
- 管理番号
- DR20151000160
- 質問
-
解決
成田市台方にある「麻賀多神社」に関する資料はあるか。
- 回答
-
麻賀多神社について書かれた資料は、『ふしぎふしぎ麻賀多神社のななふしぎ』がある。また、『コミュニティ成田 29』p.2‐p.10には、「麻賀多神社祭礼」が特集されている。『成田市の文化財 第12集』には、p.24に本殿について、p.68に神楽についてそれぞれ写真と説明が載っている。児童向けの資料としては、『わたしたちの公津』p.82‐p.83にも記載がある。
- 回答プロセス
-
当館の蔵書検索システムで、「全文 = 麻賀多神社」で検索した。また、地域の資料として、『成田市の文化財』などに記載がないか確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 参考資料
-
- コミュニティ成田 29 市長公室広報広聴課/編 成田市 1989.10 318.235
- 成田市の文化財 第12集 成田市教育委員会 1981.3 709.135
- わたしたちの公津 成田市立公津小学校/編 成田市立公津小学校 1993 L290
- ふしぎふしぎ麻賀多神社のななふしぎ 伊藤修一/著・編集 2008.2 913.6
- キーワード
-
- 麻賀多神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 地域(成田)
- 質問者区分
- 児童
- 登録番号
- 1000189156