レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/06/16
- 登録日時
- 2011/11/30 02:00
- 更新日時
- 2011/11/30 02:00
- 管理番号
- 千県中参考-2011-0014
- 質問
-
解決
『雲笈七籤』の「尸解」を見たい。
- 回答
-
1.中国・北宋の張君房(ちょうくんぼう)撰『雲笈七籤(うんきゅうしちせん)』の刊本には、上海涵汾楼(かんふんろう)刊の道蔵本、明の張萱(ちょうけん)の清真館本などがあります。
2.国立国会図書館総合目録ネットワークによると、1989年に刊行の上海書店版『雲笈七籤』を、宮城県立図書館で所蔵しています。全5巻のうちの第4巻に「尸解(しかい)」の掲載があります。
3.千葉県内では、1962年に台北の自由出版社から刊行された『雲笈七籤(明正統版宋本道蔵精華)』や、1978年に同じ出版社から刊行された『雲笈七籤(明正統版宋本道蔵精華.影印版)』等を、千葉大学附属図書館で所蔵しています。
また、台北の台湾商務印書館から刊行された『雲笈七籤』を千葉商科大学付属図書館で所蔵しています。
4.なお、古い資料については、全国漢籍データベースによれば、『雲笈七籤 122巻』道蔵太玄部(たいげんのぶ)が、東洋文庫と一橋大学に所蔵となっています。
ただ、お調べになっている「尸解」がご覧になれる状態にあるのかどうかについては、所蔵館にご確認ください。
(インターネット最終確認:平成23年6月14日)
- 回答プロセス
-
・張君房が「道教経典」の中の優れているものを集め『雲笈七籤』と名付けた。
・『雲笈七籤』だけを称して「小道蔵」ということもある。
・台北中山(故宮)博物院に宋刊の『雲笈七籤』の所蔵がある。
(出典:今枝二郎「台北中山(故宮)博物院蔵『雲笈七籤』について」(『館灯』Vol.40 2002.3)p1-6)
・版によって差異はあるが、『雲笈七籤』は、122巻から成る。なお、『改訂増補 道教典籍目録・索引』では、120巻の記述あり。
・『雲笈七籤』は「正統道蔵」の太玄部に収録されている。
(出典:『雲笈七籤の基礎的研究』p11、『改訂増補 道教典籍目録・索引』雲笈七籤の項、『日本中国学会創立五十年記念論文集』p1053-1069、『吉岡義豊著作集 第3巻』p382、『講座道教 第1巻』p182-199、『吉岡博士還暦記念道教研究論集』p14)
中国のサイトで「国学網」というサイトからテキストのみの表示ができることが後日、判明した。「尸解」は84巻から86巻が該当。(http://www.guoxue.com/)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経典 (183 9版)
- 参考資料
-
- 『雲笈七籤の基礎的研究』(中嶋隆蔵著 研文出版 2004) (0105855939)
- 『改訂増補 道教典籍目録・索引』(大淵忍爾[ほか]編 国書刊行会 1999) (0105498264)
- 『日本中国学会創立五十年記念論文集』日本中国学会創立五十年記念論文集編集小委員会編 汲古書院 1998) (0105462870)
- 『吉岡義豊著作集 第3巻』(吉岡義豊著 五月書房 1988) (9102340790)
- 『講座道教 第1巻』(野口鉄郎編集代表 雄山閣出版 1999) (2101119958)
- 『吉岡博士還暦記念道教研究論集』(吉岡義豊博士還暦記念論集刊行会編 国書刊行会 1977) (9102340350)
- 『日本大百科全書 第3巻』(小学館 1985) (9102881978)
- キーワード
-
- 雲笈七籤
- 尸解
- 道教
- 道蔵
- 太玄部
- 張君房
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000097246