レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/05/09
- 登録日時
- 2011/03/31 02:01
- 更新日時
- 2011/03/31 02:01
- 管理番号
- DR20051000600
- 質問
-
解決
千葉県内の顕本法華宗(日蓮宗妙満寺派)の寺院の沿革、歴代を調べている。滋賀県大津市在住なので、千葉県文書館所蔵の寺院明細帳を閲覧することは困難。郷土誌等の参考になる資料を紹介してほしい。また、居住地で利用できる方法についても教えてもらいたい。
- 回答
-
『千葉県宗教法人名簿』千葉県総務部学事課平成13年2月刊に市町村ごとに宗派別寺院一覧があり、名称、所在地、代表者が掲載されている。千葉県立中央図書館に所蔵がある。『日本社寺大観寺院編』には沿革も載っている。滋賀県立図書館に所蔵がある。上記2冊の紹介と成田山仏教図書館の連絡先を紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 宗教 (160 9版)
- 参考資料
-
- 日本社寺大観 寺院篇 藤本弘三郎/編 名著刊行会 1970 175.9
- キーワード
-
- 寺院
- 顕本法華宗
- 日蓮宗妙満寺派
- 照会先
-
- 成田山仏教図書館、滋賀県立図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 地域(千葉)
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000083600