レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年06月11日
- 登録日時
- 2018/07/04 18:46
- 更新日時
- 2018/07/11 16:30
- 管理番号
- 1455
- 質問
-
醸造の歴史(酒、酢、醤油、ソース)について知りたい
- 回答
-
『酒造りの歴史』(588.5/ユノ/C)
『砂糖の歴史』(588.1/スミ/C)
『ソースの歴史』(588.6/テブ/C)
『醤油 ものと人間の文化史』(588.6/ヨシ/C)
- 回答プロセス
-
1.館内検索機で「醤油 歴史」で検索⇒588.6の分類と判明、直接588.6の棚をブラウジング。
2.その中から4冊選び利用者へ提供。4冊については、下記参考資料参照。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 9版)
- 参考資料
-
-
柚木学 著 , 柚木, 学, 1929-2000. 酒造りの歴史 普及版. 雄山閣, 2018(588.5/ユノ/C).
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028757728-00 , ISBN 9784639025566 -
アンドルー・F・スミス著 , Smith, Andrew F. , 手嶋, 由美子. 砂糖の歴史. 原書房, 2016-01. (「食」の図書館)(588.1/スミ/C)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000689971-00 , ISBN 9784562051755 -
メアリアン・テブン 著 , 伊藤はるみ 訳 , Tebben, Maryann Bates , 伊藤, はるみ, 1953-. ソースの歴史. 原書房, 2016. (「食」の図書館)(588.6/テブ/C)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027287539-00 , ISBN 9784562053186 -
吉田元 著 , 吉田, 元, 1947-. 醬油. 法政大学出版局, 2018. (ものと人間の文化史 ; 180)(588.6/ヨシ/C)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028842636-00 , ISBN 9784588218019
-
柚木学 著 , 柚木, 学, 1929-2000. 酒造りの歴史 普及版. 雄山閣, 2018(588.5/ユノ/C).
- キーワード
-
- 酒
- 酢
- 醤油
- ソース
- 調味料
- 醸造
- 歴史
- 一般書
- C
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000238122