レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年12月17日
- 登録日時
- 2015/01/08 12:02
- 更新日時
- 2015/04/17 15:28
- 管理番号
- 313
- 質問
-
解決
安城に多い”築山(つきやま)”という姓について、来歴等を知りたい。
- 回答
-
参考資料①~④をご案内する。
- 回答プロセス
-
①『角川日本姓氏歴史人物大辞典:23愛知県』→姓氏編に”築山”なし。人物で「築山和一」P507にあり。安城村の村長など
参考室の288の棚を見る。
②『姓氏家系大辞典』→記載あり 『姓氏名字事典』→記載なし 『姓氏家系歴史伝説大事典』→記載なし 『日本姓氏大事典』→記載なし
『姓氏家紋大事典』→索引より各都道府県に築山姓あり、愛知県のページをご案内する。『寛政重修諸家譜』→索引より築山姓のページをご案内。
③『愛知百科事典』『三百藩家臣人名事典:4』→記載なし
④レファレンス協同データベースにて”築山”を検索→登録なし
⑤リサーチ・ナビの「姓氏・家系」のページを見るが、目新しい文献なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 伝記 (280 9版)
- 参考資料
-
-
①愛知県姓氏歴史人物大辞典. 愛知県姓氏歴史人物大辞典編纂委員会 編著 , 愛知県姓氏歴史人物大辞典編纂委員会 , 静岡県姓氏家系大辞典編纂委員会. 角川書店, 1991. (角川日本姓氏歴史人物大辞典 ; 23)(A28/406)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025177277-00 , ISBN 4040022300 -
②姓氏家系大事典.丹羽基二 著 , 丹羽, 基二, 1919-2006. 新人物往来社, 2002.(288/オ/2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003684972-00 , ISBN 4404029721 -
③都道府県別姓氏家紋大事典 西日本編.千鹿野茂 著 , 千鹿野, 茂, 1927-. 柏書房, 2004.(288.6/チ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007394465-00 , ISBN 4760125744 -
④寛政重修諸家譜 家紋 新訂.千鹿野, 茂. 続群書類従完成会, 1994.(288.2/ク)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053704633-00 , ISBN 4797102314
-
- キーワード
-
- 姓氏
- 愛知県
- 安城市
- 事典
- 一般書
- 築山
- 郷土
- A
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000165787