レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1996/03/24
- 登録日時
- 2005/02/11 02:41
- 更新日時
- 2010/03/24 14:45
- 管理番号
- 埼熊-1995-176
- 質問
-
解決
先天性耳瘻孔(ジロウコウ)について、どういう病気か。治療法や放置した場合どうなるか知りたい。15歳くらいの子どもの場合を調べている。
- 回答
-
『医科学大事典 29』 やや詳しい説明あり。手術の簡単な内容まであり。
『耳鼻咽喉科救急療法ハンドブック』 耳瘻孔に関連する感染症の解説があり。
『最新医学大辞典』 耳瘻(耳フィステル)についての簡単な説明があり。
以上の資料を紹介する。
- 回答プロセス
-
『子どもの耳・鼻・のどの病気』p147 簡単にしか出ていない。
追記:《Google》を〈先天税耳瘻孔〉で検索するとWeb情報が多数あり。
《NDL-OPAC(雑索)》を〈先天性耳瘻孔 & 1984-〉で検索すると文献が2件、同じく〈耳瘻孔 & 1984-〉では4件ヒットする。
《Web患者図書館》では〈先天性耳瘻孔〉〈耳瘻孔〉で検索すると、ともに新聞記事が1件ヒットする。
(http://www.jhpla.jp/opac.htm 2010/03/24最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 眼科学.耳鼻咽喉科学 (496 9版)
- 参考資料
-
- 『医科学大事典 29 ぜんていろ-そくも』(講談社 1983)
- 『耳鼻咽喉科救急療法ハンドブック』(竹山勇 南江堂 1990)
- 『最新医学大辞典』(後藤稠 医歯薬出版 1987)
- キーワード
-
- 耳鼻咽喉科学
- 先天性耳瘻孔
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000017787