レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/05/17
- 登録日時
- 2008/10/21 02:10
- 更新日時
- 2008/10/21 02:10
- 管理番号
- Q2007F0040
- 質問
-
解決
[照会内容]
次のような内容の本について
ねずみが、海のかけらとだまされてビー玉を200円で買わされる。お金がないので働かされる。
- 回答
-
インターネットホームページ「復刊ドットコム」(http://www.fukkan.com/fk/index.html)で、「ビー玉」をキーワードに検索を行ったところ、『うみうります』という絵本が見つかりました。
お問合わせに近い内容でしたので、紹介いたします。(最終アクセス2007年5月15日)
・『うみうります』 岡田貴久子作 長新太絵 白泉社 1984.5(請求記号Y18-697 国際子ども図書館所蔵)
(あらすじ)
山の間の小さな駅にブンさんはやってきます。お祭りで海(できそこないのビー玉)を売るためです。ビー玉をコップ1杯の塩水に3日ほどつければ海になると言葉たくみに口上を述べ、1個300円で売ります。たくさんのビー玉を村人に売りつけて、旅館で寝ているとネズミに起こされます。ネズミはお金がないので、代金の代わりにブンさんの世話をします。ネズミが作った朝食を食べると元気がでてきます。ネズミが300円分働いたので、ブンさんは水色のビー玉を選んでやります。すっかり、ネズミと仲良くなり、別れる時には名刺をネズミにやります。それからどれほど過ぎたのか、ネズミからブンさんに小包が届きます。なかには、手紙と豆粒ほどのするめや魚の干物、かいがらなどが入っています。追伸にビー玉は塩水に特別スパイスを入れ、2日で海になりましたと書いてありました。ブンさんはネズミに特別スパイスとは何か、聞きに行こうとしますが、だました人たちにあうのはいやです。自分で海を作る決心をし、挑戦します。そして、会う人に「いまに海をおわけしますよ。」と、言うようになりました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
下記のデータベース類を、「ねずみ」「海」「かけら」「ビー玉」「だます」「だまされる」などのキーワードで検索したが、該当資料は見出せなかった。
・児童書総合目録(http://www.kodomo.go.jp/resource/search/index.html)
・鳴門教育大学付属図書館子どもの心を理解するための絵本データベース(http://www.naruto-u.ac.jp/db/ehon/)
・Google(http://www.google.co.jp/)
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 絵本
- ねずみ
- ビー玉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- ストーリーレファレンス
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000048244