レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年02月07日
- 登録日時
- 2013/02/07 15:35
- 更新日時
- 2013/02/07 15:40
- 管理番号
- 福井県図-20130207
- 質問
-
未解決
小学生の低学年くらい対象の絵本を探してほしい。
男の子はある日、魔女の城の鍵を拾った。その鍵で魔女の家に忍び込んで、こっそり壁(お菓子の壁?)に飾られてた飴を食べる。その飴は、ほっぺがおちそうなくらい美味しい。←この表現が印象的でした。
しかし、気がつくと窓に魔女の陰が…。というストーリーの絵本を探して欲しい。
- 回答
-
見つけられませんでした。
- 回答プロセス
-
1.NDL-サーチ 児童書 を選択し、「魔女 鍵」「魔女 城」「魔女 飴」「魔女 お菓子」を検索→質問に合致しそうなタイトルのもののうち、当館所蔵資料を見る。
・『黄金(きん)の鍵』ジョージ=マクドナルド/作 1985.7 偕成社
・『語るためのグリム童話』7 グリム/原作 2007.7 小峰書店(黄金の鍵所収)
・『魔女の庭』リディア・ポストマン/作 1983.3 偕成社
・『魔女たちのパーティ』ロンゾ・アンダーソン/作 1981.11 佑学社
読んでみたが、どの本も違った。
2.山口県立山口図書館「子どもの本(テーマ・登場人物)検索http://library.pref.yamaguchi.lg.jp/wo/opc/srh_kids_cont で、「魔女 鍵」「魔女 城」「魔女 お菓子」をキーワードに検索→それらしいものが見つからない。
3.鳴門教育大学「子どもの心を理解するための絵本データベース」http://www.naruto-u.ac.jp/library/ehon/ で検索→めぼしいものが見つからない。
4.Googleで「絵本 お菓子の家 魔女 -ヘンゼルとグレーテル」で検索
・『ちび三郎と魔女』バーバラ・ウォーカー/ぶん 1979.10 評論社→違う。
5.家がお菓子でできているといえば「ヘンゼルとグレーテル」。この作品の絵本を洗う。→どの本も違った。
・『ヘンゼルとグレーテル』飯田正美/絵 天沼春樹/訳 1997.10 パロル舎
・『ヘンゼルとグレーテル』ヴィオラ・アン・セドン/絵・文 1989.5 リブロポート
・『ヘンゼルとグレーテル』山田正弘/文 狩野富貴子/絵 1990.4 学習研究社
・『ヘンゼルとグレーテル』スーザン・ジェファーズ/え おおばみなこ/やく ほるぷ出版
・『ヘンゼルとグレーテル』ワンダ・ガアグ/再話 佐々木マキ/やく・絵 1993.4 福音館書店
・『ヘンゼルとグレーテル』リスベス・ツヴェルガー/絵 佐久間彪/訳 1981.3 かど創房
・『ヘンゼルとグレーテル』バーナディット・ワッツ/絵 相良守峯/訳 1985.7 岩波書店
・『子どもに語る グリムの昔話』3 佐々梨代子・野村ひろし/訳 1991.10 こぐま社
・『ヘンゼルとグレーテル』佐々木田鶴子/訳 サロモン・リュー/絵 1986.12 偕成社
・「ヘンゼルとグレーテル」ロアルド・ダール/著 灰島かり/訳(『まぜこぜシチュー』 2007.3 評論社 所収)(グリムのパロディー詩)
・『ヘンゼルとグレーテル』おかしのいえ おいしいね グリム/さく 千葉悦子/ぶん 島浦孝全/え 1994.11 学習研究社
6.お菓子の家で思いつくのが、「ヘンゼルとグレーテル」だけだったので、Googleで「お菓子の家 パンの家 類話」を検索→2012年 小平市中央図書館 民話講座 岡部由紀子「グリムの昔話と類話2 お菓子の家」http://www8.ocn.ne.jp/~lilie/haensel2.pdf がヒット。以下のような類話があることがわかった。
・ルートヴィッヒ・ベヒシュタイン「ヘンゼルとグレーテル」『ドイツ昔話集』1845年 (壁はパン、屋根はパンケーキ(Pfannkuchen)、窓は透明な氷砂糖)
・アウグスト・シュテーバー「卵菓子の家」『アルザスの昔話』 1842年 (パン生地でできた家、屋根は卵菓子(Eierkuchen))
・ハンス・ザックス(1494 – 1576)「怠け者の天国」Das Schlaraffenland (食べ放題、飲み放題の国がある。パンケーキで葺いた屋根、入り口と窓の扉はレープクーヘン 家の周りに立つ柵は、焼きソーセージ、井戸には最上級のワイン)
・カロリーネ・シュタール「砂糖菓子の小さな家』1821年(お菓子の家、屋根はアーモンドのついたレープクーヘン。扉や窓の鎧戸は茶色のレープクーヘン)
・ノイルッピンの一枚絵 「マルティンとエルゼ」 1835/40年(蜂蜜と香辛料入りケーキでできた家 (Pfefferkuchenhäuschen) )
・ハインリッヒ・プレーレ「キーカムの家と乞食の子ども達」1853 年(家の土台は砂糖で、壁は香辛料と砂糖入りのクッキー (Pfeffernüssen) 窓は蜂蜜入りのケーキ (Honigkuchen)、屋根はラスク(Zwieback))
7.6とおなじ検索でヒットした「ヘンゼルとグレーテル」http://suwa3.web.fc2.com/enkan/minwa/jack/04.html に下記の類話が掲載。
・「屋根がチーズでできた家」スウェーデン
・「人食い女」マルタ島
・「犬頭」クロアチア
・「麦粒小僧とテリエル」北アフリカ カビュル族
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 8版)
- 参考資料
-
-
山口県立山口図書館 「子どもの本(テーマ・登場人物)検索
http://library.pref.yamaguchi.lg.jp/wo/opc/srh_kids_cont
- NDLサーチ
- 鳴門教育大学「子どもの心を理解するための絵本データベース」http://www.naruto-u.ac.jp/library/ehon/
-
山口県立山口図書館 「子どもの本(テーマ・登場人物)検索
- キーワード
-
- 魔女
- 鍵、かぎ、カギ
- 城
- 飴、あめ、アメ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 有益な情報をお持ちの方は、福井県立図書館までお知らせください。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000127868