レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年08月21日
- 登録日時
- 2008/08/21 14:53
- 更新日時
- 2009/04/01 18:52
- 管理番号
- 福井県図-20080821
- 質問
-
未解決
次の絵本を探してほしい。
下のきょうだいが生まれる子が出てくる。
おかあさんのおなかの音を聞くと、心臓の音が聞こえる。
そのあと、犬の心臓の音などをいろいろと聞いていく。
絵がレトロな感じの絵だった。
- 回答
-
発見できていません。
- 回答プロセス
-
1.国際子ども図書館:児童書総合目録検索ページ
http://kodomo3.kodomo.go.jp/web/ippan/cgi-bin/fKJN.pl?act=KW で、あらすじに
「心臓 音」と入れて検索→4冊ヒットするが、すべて違うとのこと。
・とっくたっくとっくたっく / 神沢利子∥さく ; 渡辺洋二∥え 1993.4 新日本出版社 うさぎのモコのおはなし(E/ウサ)
・ドキドキドキ心ぞうの研究 / 柳生弦一郎∥さく 1996.2 福音館書店 たくさんのふしぎ傑作集(493/ト)
・いのちのおはなし / 日野原重明∥文 ; 村上康成∥絵 2007.1 講談社(491/イ)
・ぼくうまれるよ / たしろちさと∥著 2007.5 アリス館(E/ホク)
2.1.と同じページで「しんぞう おと」「しんぞう 音」で試すと1件同じものがヒットするが、やはり違うとのこと。
・こら!しんぞう : 童謡詩集 / おうち・やすゆき∥著 1996.12 小峰書店(911/コラ)
3.Googleで「心臓 音 絵本 下の子」で検索→「うちにあかちゃんがうまれるの」のレビューがヒットするが、この本ではないとのこと。
・うちにあかちゃんがうまれるの いとうえみこ/文 伊藤泰寛/写真 2004.12 ポプラ社(491/ウ)
4.「レトロな絵」を手がかりに、「赤ちゃんのはなし」マリー・ホール・エッツ/ぶん・え (495/ア)
ISBN: 4-8340-0885-1 を紹介するが、やはり違うとのこと。
【レファレンス協同データベース入力後追加】
5.「あそんでみよう!ちょうしんき」リンダ・アリソン,トム・ファーガソン/著 藤田千枝/訳 岡本順/絵 1994.11 岩崎書店 ISBN:4-265-04621-5
は、付録のちょうしんきを使って、心臓の音などを聞く本。下の子が生まれる云々というストーリーではないが、音を聞くというところは共通。
6.「からだのなかでドゥンドゥンドゥン」 木坂涼・ぶん あべ弘士・え 2002.4 ちいさなかがくのとも発行 2008.12 幼児絵本ふしぎなたねシリーズ
ISBN:978-4-8340-2391-6 は、女の子と男の子が、互いの心臓の音をききあう。そのあと、犬とねこが音を聞きあい、続いて、トカゲ・鳥・らっこ・くま・きつね・もぐら・くじら・ひよこの心臓の音が出てきます。(下の子が生まれる云々の話はありません)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 心臓
- 音
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- ストーリーレファレンス
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000046791