レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/06/17
- 登録日時
- 2005/02/17 02:11
- 更新日時
- 2009/12/22 14:56
- 管理番号
- 埼久-1999-019
- 質問
-
未解決
「慢性鼓膜炎」について書かれた資料(できれば一冊の本)を探している。
- 回答
-
所蔵資料では該当のものがなく、雑誌文献を所蔵する類縁機関として埼玉県立がんセンター図書室などを紹介する。
- 回答プロセス
-
『医科学大事典』『耳鼻咽喉科治療ハンドブック』『家庭医学大事典』等では簡単な説明の記述にとどまる。
一般図書では『みみ、はな、のどの病気』『耳・鼻・のどの病気』『みみ、はな、のどの変なとき』『子どもの耳・鼻・のどの病気』等にあたるが質問要旨に該当する資料なし。
『国会図書館雑誌記事索引 CD-ROM』を項目〈鼓膜炎〉で検索すると、①「慢性鼓膜炎について」(「耳鼻咽喉科臨床 1990/05」)、②「慢性鼓膜炎」(「耳鼻咽喉科 1983/08」)、③「慢性鼓膜炎の臨床」(「耳鼻咽喉科 1982/04」)の3点があるが県立図未所蔵。
『埼玉県県立医療関連機関図書館/図書室所蔵雑誌合同目録 1994』より県立がんセンター図書室と小児医療センター図書室を紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 眼科学.耳鼻咽喉科学 (496 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 耳鼻咽喉科学
- 慢性鼓膜炎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000019737