レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年03月18日
- 登録日時
- 2013/07/24 17:33
- 更新日時
- 2013/09/26 13:08
- 管理番号
- 埼熊-2013-017
- 質問
-
未解決
「慶長ニ年酉年宇都宮国綱城引払帳」の全文がみたい。
- 回答
-
栃木県立図書館に調査依頼したが、所在確認できなかった。
- 回答プロセス
-
『角川日本地名大辞典 9 栃木県』(角川書店 1984)
p552〈たかねざわじょう 高根沢城〉の項に記載あり。「「慶長ニ年酉年宇都宮国綱城引払帳」の宇都宮一門芳賀支葉の項に(略)」
栃木県立図書館に調査依頼
「芳賀氏興亡史」(芳賀善次郎著 私家版 1976)
p85「芳賀一族や家臣で欠所処分を受けた人は、つぎのひとたちである(「慶長二酉年宇都宮国綱城引払帳、宇都宮祈綱覚書」による)」とあり、p86-88に人名録が続くが、当該史料の所在についての記載が確認できず。
その他調査済み資料
『国書総目録』『栃木県立文書館研究紀要 1-17』『日本歴史地名大系 9 栃木県の地名』《国会図サーチ》《日本古典籍総合目録》
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 宇都宮国綱城引払帳
- 古文書-栃木県
- 古文書-日本-歴史-近世
- 照会先
-
- 栃木県立図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000134232