レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月16日
- 登録日時
- 2013/09/29 15:55
- 更新日時
- 2016/04/26 10:46
- 管理番号
- 県立長野-13-002
- 質問
-
解決
小学校2年生を対象にした絵本か、同学年でも理解できそうな児童書で、「人間は他の生き物から命をいただいて生きている」ということがわかる図書があるか。
- 回答
-
以下の図書を紹介した。
『たべることはつながることーしょくもつれんさのはなし』パトリシア・ローバー作 福音館書店 2009[E/タ]
『山のいのちーえほんはともだち』立松和平作 ポプラ社 1990[E/ヤ]
『ぶた にく』大西暢夫写真・文 幻冬舎エデュケーション 2010[E/ブ]
『いのちをいただく』内田美智子文 諸江和美絵 西日本新聞社 2009[648/ウ]
『ボクは、なんにもならない』さともきくお文 しんどうけいこ絵 美術出版社 2008[E/ボ]
『きみの家にも牛がいる』小森香折作 中川洋典絵 解放出版社 2005[E/キ]
- 回答プロセス
-
1 『心をつなぐ読みきかせ絵本100』『同 続』(別冊太陽)を見る。絵本の紹介文の中から照会事項に近そうなものを探すと、『心をつなぐ読みきかせ絵本100』p48~49に越高一夫氏が『山のいのち』を紹介した「食べたり食べられたりするいのち」という文章あり。当館所蔵の『山のいのち』を見て、小学2年生でも対象となると判断し紹介。
2 Googleを「いのち」「絵本」のキーワードで検索。「絵本ナビ」などのサイトで『いのちをいただく』『ボクはなんにもならない』がヒット。当館所蔵の現物を確認し対象となると判断し紹介。
3 児童図書の現物を見て『ぶた にく』などの資料を紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726)
- 参考資料
- キーワード
-
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000137623