レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/10/20
- 登録日時
- 2012/12/29 02:00
- 更新日時
- 2012/12/29 02:00
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-100416
- 質問
-
解決
小学生の時に見た絵本をもう一度見たいです。
レンガのお城を小人が歩いている絵や,お城の中に滝が流れていてその水路が蛇行している絵などがのっているもので, どちらの絵も下っていたはずがいつの間にか上っている不思議な絵でした。うすい絵本で似たようなものが何冊かあり,安野光雅の絵に似ていました。
- 回答
-
当館所蔵資料で調査しましたが,該当する絵本は確認できませんでした。
参考までに,お知らせいただいた内容に近いと考えられる資料を,3冊ご案内します。
資料1 安野光雅作・絵『おおきな ものの すきな おうさま』講談社, 1976【EH/ア】
資料2 安野光雅作・絵『ふしぎなえ』福音館書店,1971【EH/ア】
資料3 安野光雅『はじめてあう すうがくの絵本 3』福音館書店, 1982【EH/ア】
なお,【】内は当館請求記号です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『ふしぎなえ』安野光雅 福音館書店
『エッシャーの宇宙』ブルーノ・エルンスト 朝日新聞社
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000117677