レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/07/28
- 登録日時
- 2012/12/29 02:00
- 更新日時
- 2012/12/29 02:00
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-100185
- 質問
-
解決
アンデルセン自身が作った切り絵の作品を集めた資料があれば見たい。
- 回答
-
切り絵の作品集ではありませんが,アンデルセンの切り絵について紹介している資料がありましたのでご紹介いたします。なお,【】内は当館請求記号です。
資料1 木村 由利子『旅するアンデルセン』求龍堂 ,1998【949.7/アハ98Z】
pp.64-65「アンデルセンの切り絵」の中に,切り絵の写真が12点掲載されています。
資料2 『月刊MOE』偕成社, 2005, 27巻5号【PJ726.5/ケ】
pp.26-29「切り絵」のページに,切り絵の写真が14点掲載されています。
また、当館未所蔵だが、洋書で『The Amazing Paper Cuttings of Hans Christian Andersen』というアンデルセンの切り絵の本が発売されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- Andersen, Hans Christian(アンデルセン, ハンス・クリスチャン)
- きり絵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000117657