レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180107
- 登録日時
- 2018/03/31 00:30
- 更新日時
- 2018/03/31 00:30
- 管理番号
- 福郷-048
- 質問
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解決
福岡の醤油が、他の地方に比べて甘いことについて書かれた文献がないか。
- 回答
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下記の文献で回答した。
『福岡県醤油組合七十年史』p.186に、添加物についての記述があり、九州で甘い醤油が好まれることについて言及している。
『ふるさとの食』p.138-139「より詳しく知るための参考文献・ホームページ案内」、『九州宝御膳物語』p.165「参考文献」で紹介されていた『FUKUOKA STYLE』Vol.28、p.41-42に「九州の醤油・味噌 九州人は”旨味”志向」というコラムがあり、九州の醤油が甘いことについての記述がある。
『東と西の醤油史』p.231-255の第9章が井奥成彦「近代における地方醤油醸造業の展開と市場 ―福岡県の場合―」になっており、p.242に味について記述がある。
『日本の味 醤油の歴史』には、「北部九州の醤油」として、p.170-177に「醤油の味のちがい」、p.178-190に「福岡の醤油の歴史」が掲載されている。執筆は井奥成彦である。
『しょうゆの不思議』p.36に、Q&Aで「九州のしょうゆはなぜ甘いのですか」が掲載されている。
- 回答プロセス
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郷土資料と一般資料を調査した。
- 事前調査事項
- NDC
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- 食品工業 (588 8版)
- 参考資料
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- 1 福岡県醤油組合七十年史 福岡県醤油工業協同組合/[編] 福岡県醤油工業協同組合 1979.3 K588//Sフ p.186
- 2 ふるさとの食 アクロス福岡文化誌編纂委員会/編 アクロス福岡文化誌編纂委員会 2008.2 K383//フ p.138-139
- 3 九州宝御膳物語 豊田 謙二/監修 西日本新聞社 2006.10 K383//キ p.165
- 4 FUKUOKA STYLE 2000年6月 28号 福博綜合印刷 M/KG/1869 p.41-42
- 5 東と西の?油史 林 玲子/編 吉川弘文館 1999.6 588/6/21
- 6 日本の味?油の歴史 林 玲子/編 吉川弘文館 2005.4 588/6/33
- 7 しょうゆの不思議 日本?油協会 2012.3 588/6/34
- キーワード
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- 醤油
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000233892