レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/07/17
- 登録日時
- 2009/09/10 02:11
- 更新日時
- 2009/09/11 18:04
- 管理番号
- OSPR09070019
- 質問
-
利用者でビリービンについて調べている人がいるので、参考図書を紹介してほしい。
- 回答
-
当館所蔵の資料で、イヴァン・ビリービンについて書かれた資料は下記のようなものがありました。
『世界児童・青少年文学情報大事典 第8巻』(勉誠出版 2002.8)「ビリビーン,イヴァン」の項目
『復刻 世界の絵本館:ベルリンコレクション 解説』(野村〓(さんずいに玄)ほか/編集 ほるぷ出版 1982)「昔話‐美わしのワシリーサ」
雑誌『カスチョール』8号(1994.7)「ロシアの昔話に魅せられて」
『Something About The Auther』Vol.61(英語)
『おはなしは国境を越えて ロシア絵本の世界』(岩本憲子/著 東洋書店 2003.10)「13.カエル姫」
『幻のロシア絵本1920-30年代』(芦屋市立美術博物館、東京都庭園美術館/企画・監修 淡交社 2004.3)「ロシア絵本の幕開け」
また、参考となる資料として下記のようなものがありました。
『ロシア・グラフィックデザイン 1880-1917』(エレナ・チェルネヴィッチ/著 美術出版社 1991.1)
『絵本の世界 110人のイラストレーター 第1集』(堀内誠一/編 福音館書店 1984.6)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 8版)
- 参考資料
-
- 世界児童・青少年文学情報大事典 第8巻(ページ:441-443)
- 複刻世界の絵本館 29 ベルリン・コレクション(ページ:85-87)
- カスチョール創刊号-8,別冊 (ページ:27-35)
- Something about the author v. 61(ページ:7-16)
- おはなしは国境を越えて ロシア絵本の世界(ページ:44-47)
- 幻のロシア絵本1920-30年代(ページ:8-9)
- ロシア・グラフィックデザイン 1880-1917
- 絵本の世界 110人のイラストレーター 第1集(ページ:64-67)
- キーワード
-
- イワン・ビリービン 絵本画家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 出版情報,人物・団体
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000057818