レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年09月30日
- 登録日時
- 2013/09/30 18:33
- 更新日時
- 2014/04/14 12:56
- 管理番号
- 秋田-1614
- 質問
-
解決
保育園で粘土遊びをする前の導入として、粘土がでてくる絵本を読み聞かせしたい。
適した本はあるか。
絵本が無ければ、粘土の遊び方の本でも良い。
粘土のキャラクターが出てくるような話ではなく、粘土作りの場面が出てくるものが良い。
粘土なら紙粘土でも小麦粉粘土でもなんでも良い。
- 回答
-
次の資料を紹介。
・『ちいさなかがくのとも』 106号(2011年1月) ごろんごろんねんどマン
・『かがくのとも』 495号(2010年6月) たまごのからとかみねんどでつくろう
粘土がでてくる絵本は2冊あったが、どちらも粘土キャラクターが出てくるストーリーのもの。
・『ねんどろん』 (荒井良二/著、講談社、2012)
・『ねんどぼうや』(ミラ・ギンズバーグ/文、徳間書店、2003)
粘土の作り方に関する本
・『粘土のいろいろといかし方』 (学研、2007)
・『紙でつくる・ねんどでつくる 1~7』 (ポプラ社、1999)
・『ねんどあそび』(長島克夫[ほか]/作・絵、岩崎書店、1980)
・『粘土でつくる』(池田宗弘/著、大月書店、1991)
・『紙ねんどあそび』(村上幸雄/作、岩崎書店、1980)
・『創造性を育てるねんど遊び』(長島克夫/著、童心社、1979)
・『おもしろねんど、お母さんと作る、お父さんと作る、みんなで作る』(横川正子[ほか]/著、グラフ社、1993)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 児童
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000137677