レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年1月21日
- 登録日時
- 2006/07/08 02:10
- 更新日時
- 2006/07/09 15:50
- 管理番号
- OSPR05110512
- 質問
-
解決
2006年1月5日前後に朝NHKのニュース(かどうか不明)でアメリカの小学生が証券取引のネットシュミレーションをしていて、その母親が証券取引の絵本を子どもに読み聞かせている姿をみた。その本でなくてもよいが、子どもにわかるように書かれた証券取引の絵本が見たい。
- 回答
-
NHKで放送された絵本を探すことはできませんでしたが、
児童書で証券取引や株を扱った資料をご紹介します。
①『お金のひみつ』川村雄介監修 田中久志漫画 学研広告SP事業部教材資料制作室 2003.4
まんがで分かりやすい。p82に株の取引方法についての説明がある。
②『NHK週刊こどもニュースよくわかる経済 3 株式・会社・倒産って何?』池上彰著 汐文社 2001.11
イラストが多くわかりやすい。株式や株の値段について説明している。
③『コミック&トークやさしい金融学 野村證券でみる金融業界 会社がわかる仕事がわかる』石崎洋司 構成・文 森本ミホ まんが 学研 2005.1
株式投資のシュミレーションができる。高学年向き。
④『子どもに教えたいお金の話』エードリアン・G.バーグ著 PHP研究所 2002.9
著者と著者の11歳の息子との共著。株の買い方が載っている。高学年向き。
⑤『お金の大切さがわかる本 2 どうやって会社はもうけているの?』永井進編 ポプラ社 1999.4
イラストが多くわかりやすい。p24、25に株式売買についての説明がある。
この他Yahoo!きっずにお金と経済の特集や子ども向けの株のサイトがあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
NHKに問い合わせたが、番組名、日にちがはっきりしなければわからないとのこと
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 8版)
- 参考資料
-
- 『お金のひみつ』(ページ:82)
- 『NHK週刊こどもニュースよくわかる経済 3 株式・会社・倒産って何?』(ページ:4~15)
- 『コミック&トークやさしい金融学 野村證券でみる金融業界 会社がわかる仕事がわかる』(ページ:58~100)
- 『子どもに教えたいお金の話』(ページ:88~104)
- 『お金の大切さがわかる本 2 どうやって会社はもうけているの?』(ページ:24~25)
- キーワード
-
- 株
- 照会先
-
- Yahoo!きっず 子ども向けの株のサイトhttp://kids.yahoo.co.jp/around_the_world/economics/money/Stock_Market/[06/03/16現在〕
- Yahoo!きっず 金と経済の特集http://kids.yahoo.co.jp/docs/event/economy/index.html[06/03/16現在〕
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他,未解決
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000029380