レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/02/03
- 登録日時
- 2006/10/13 02:11
- 更新日時
- 2008/03/05 14:57
- 管理番号
- 埼川-2000-065
- 質問
-
解決
万葉植物「紫草」(むらさき)で布を染める方法を知りたい。紫根染(シコンゾメ)とも言われている。「延喜式」に記載があるということだったが現代語訳が見つからず、別の角度から調査してほしい。
- 回答
-
『草木染の事典』p248-250に、〈紫草染(ムラサキゾメ)〉の項あり。その他、『染色事典』(泰流社)p211、『草木染』p52、『日本の染織 3 草木染』に関連記述あり。以上を紹介。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 染織工芸 (753 9版)
- 植物地理.植物誌 (472 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 染色
- 草木染
- 植物-植物色素
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000031024